那天,爸爸妈妈在淘宝商城给奶奶买了一部老年手机,一百多元。没过几天,手机送到了,我们迫不及待地拆开包装盒,拿出手机欣赏。它有橘色的外壳和白色的正方形按键,长得酷似计算器。装上电池开机,“欢迎”两个大字便出现在橘色的屏幕上。再看看手机的功能:打电话、接电话、发短信、收短信……简单方便,非常适合老年人使用。手机的音量很大,耳朵不好的人用起来也没问题。按键除了数字和字母,只有“上”“下”“接听”“挂断”四个键和“*”及“#”。
平时把大人的智能手机玩转的我,面对如此简单的手机自然一看就会。可手机是给奶奶用的,我懂有什么用?得奶奶懂才行。妈妈看我平时什么手机都会用,就交给我一个任务:“丹丹,你来教奶奶用手机吧。”我想,这么简单的手机,奶奶肯定很快就能学会,于是一口答应。
我拿着手机,兴冲冲地对奶奶说:“奶奶,右边这个红色的键是挂电话,左边绿色的是接电话。有人打电话来时您就按绿键。这里还有两个可以滑动的键,上面是手电筒的开关,下面可以给手机上锁,您不用手机的时候就滑下去,要用的时候就滑上去。”奶奶听着我的话,一会儿点点头,一会儿又茫然地看着我。我笑着说:“您多用用就知道了。”
过了一段时间,没有发生什么事,看来奶奶对手机的使用已经得心应手了。可是,这天奶奶却告诉我,她的话费用得特别快,前天才充了五十元,今天就只剩一半了。我一检查奶奶的通讯记录,发现她只给几个人打过电话。那是怎么回事?经过仔细询问才知道,原来奶奶接完电话后从不按“挂断”,直接上锁,遇到对方也有同样的习惯,电话就一直处于通话状态。可无论我怎么给奶奶解释,她都不愿意改掉这个习惯,哎!
后来,奶奶开始收到短信了。她不会看,只好来找我们。每次都这样,总是不太方便。我想告诉她怎么看短信,可她总说:“还不如不来问你们,太麻烦了。”
再后来,手机出现了充不上电的故障。爸爸又在网上给奶奶买了一部功能更全的手机,可奶奶一会儿抱怨字太小,一会儿抱怨太复杂,一会儿抱怨太小声……没办法,只好把从前那部手机修了修,让它重新上岗。
奶奶与手机,真的不能和谐相处吗?