任何人都会遇到各种各样的不幸,关键是你用怎样的态度去面对。
在小学,校门口旁边,从没有落空的时候——每天不是缺胳膊的老太太,就是少了腿的老头子,或者是自称失明的年轻男子来讨钱。当时,我感觉这些人挺可怜。但是,最近一件事发生后,我对他们那类人彻底改变了看法。
近日,由于班上老师说要参加作文竞赛,我日赶夜赶总算是把那篇作文写好。最后准备与同学一起去打印店里发送给老师,我们先打听了打印店的具体位置,而那天又正好下雨。当我们冒着雨赶到那儿后,发现那里有两个打印店,一家外观优美,一扇贴着彩图的玻璃门让人感觉到一种神秘感;另外一家外面散放着一堆废弃机器,里面空间十分狭窄,虽然有生绣的卷帘门遮掩,但仍能一目了然的看见里面的一片“狼藉”。
面对如此鲜明的对比,我选择了前者。拉开玻璃门,看见一位年轻的妇女坐在座位上。目不转睛的盯着电脑屏幕,两只手飞速的在键盘间滑动。我们正在考虑是否该打扰她。她先发话了:“你们来这儿干吗?”我忙向她表明我们的来意。她却只用了一句“我很忙,没时间。”就使我们不得不离开,全程她甚至连头都没有抬起。
垂头丧气的走出店门,雨更大了。我们只好将最后一线希望寄托在旁边的小打印店里。当我们跨过屋外的一个个横放的废弃机器后,更加清楚的看见只有十平方米,却满地是纸片的狼藉小屋。正在怀疑这个店是否有人。“吱吱呀呀”一阵轮子声响起。一个面布皱纹,眼球凹陷,花甲之年的老婆婆不知从那个角落用轮椅笑着向我们滑来。她的出现着实令我们大吃一惊,或者说是恐惧。“你们来到这是要打印还是要复印啊?”她见我们是学生,努力的用了她以为最标准的普通话打破了沉寂。我再次将对隔壁女老板说的话对老奶奶再说了一次,并告诉她打完后将作文发送给作文本上的作文信箱。她马上微笑答应了,接过我们的作文,手指立即在键盘中飞舞起来,速度丝毫不逊色于隔壁的那个女人。
当我们悄悄地走上门外,却发现雨已经停了。
我想,这个女老板很有可能曾经是一个美丽的女孩,在她年幼时因一次车祸被上帝强行夺去了双腿。但她的双手仍然健在,过了很久,终于走出了心理障碍。于是,长大以后,她用自己的双手创造了她的后半生,并为人们服务着。
所以,现在,我只想对那些身体上患有残疾的人说:“不要幻想着每天都有大量的人给你钱供你生活,而要善于走出逆境,去打拼,去奋斗!要相信,断翼的天使也一样能飞翔!”