如花的岁月,阅读辉煌的过去,如水的心境,阅读纯洁的童年,如梦的人生,阅读绚丽的风景。我的未来在何方?
如果生活中没有苦难,那么我们就体会不到枯萎的无奈、残月的凄凉、夜空的神秘……如果生活中,花儿永远不会凋谢,月亮永远是圆的,太阳永远挂在天上……那么,这样的生活又有什么意义可言呢?所以,生活中不能缺少苦难,成长也需要苦难来做调料。
从小,爸爸妈妈就告诉我,不要贪玩,不要惹老师生气,认真听课,长大当科学家……类似这样的叮嘱,我从爸爸妈妈的口中听到不止一次。从前,我老觉得他们很啰嗦,每次告诫我的时候,我总是毫无耐心地说:“知道了!”
带着爸爸的叮咛,妈妈的嘱咐,和他们那没有尽头的话语,我踏上了小学的大门。我时刻牢记爸爸妈妈的话,在学校,老师叫我做事,我一呼百应,而我平时则能少说一句话就少说一句话,这样“成就”了我内向的性格。每次同学们出去玩耍,而我却只能坐在教室里,一个人孤零零地望着黑板。上课时,聚精会神,专心致志,同桌跟我搭讪,我也不理不睬。
这样,其他同学把我看成是一个在学习上无人能敌,而生活上没有一个朋友的“孤独小王子”。我并不在乎什么,因为我仍在牢记父母的教导,学习才是最重要的,其他对于我来说都不是很重要。也许,在这样花季的年龄,不需要整日在教室里寒窗苦读,而更需要在天空中“自由飞翔”!
那天,一个同学不经意间的话语激怒了我。他有点讽刺地说:“你看你,连一个朋友都没有,整天就知道读书,多交几个朋友不是更好吗?”在回家的路上,我一直火冒三丈,回到家,我把这件事的经过原原本本地告诉了父母。没想到,他们却给了我这样一句话:走自己的路,让别人说去吧!
是啊,“自古英才多磨难”,要想成功就必须牺牲一些东西,鱼与熊掌不可兼得。后来想想,同学说的话也不是毫无道理,我想我是应该多交几个朋友,多收获几份友谊,真正实现“德智体”全面发展。无论如何,既然选择了远方,就不要退缩!既然已经扬起了帆,就不要返航!