在江南有这样一座城,那里有最明媚的阳光,最清澈的湖水和最美丽的园林。
今年夏天,我有幸进入这座城,踏入那片神话中才有的园林。
迈上那片土地的第一步,我深吸一口气,嗅到了未干的露水和青草的味道,还有阳光照射下泥土的芬芳。接着,更多的景物映入眼帘:白墙、青瓦、镂空的窗、窗边的水、水上的桥、桥边的栏、栏下的石,一切的布局都是那么的恬静自然,不论从哪个角度去看,都像是一幅画,令人有一种行走在画中的错觉。
走着走着,我在一座亭前慢下了脚步,仍然是雪白的墙、青灰的瓦,几株纤细的竹子依偎在墙边的山石上,阳光穿过竹叶和细枝,在白墙上投下斑驳的竹影。几只不知名的鸟雀在屋檐上立着、跳着。一阵和着水与草香气的风缓缓吹过,带动了我的衣衫,摆动了那几株细竹,墙上的投影也跟着舞动起来。小鸟沿着风的轨迹,展开翅膀,抖抖羽毛,叽叽喳喳着飞走了。
风停了,竹子停止了摇摆,白墙上浅灰的影子也回到了初见时的那个瞬间。屋檐和房顶上又栖上了另外几只小鸟,依然那么慵懒地、随性地跳动着。我又呆呆地站了一会,接着转身离去。
如今我有时还会想起那个场景。那个亭子也许还在园林中那个不知名的角落,白墙上布满了竹影,几只小鸟在青瓦排列的屋檐上歇脚,停了一会,便顺着风飘走了。
这就是我对于苏州的印象,没有多么壮丽、宏大的景观,也没有什么刻骨铭心的经历,它只是亭前的一个驻足,迂回的小路旁划过树梢的一抹阳光,亦或是溪水旁假山下的一株兰草,在我记忆的深处,闲适而快乐地生长着。