生命初中作文
在希望工程的宣传片中,有这样一张照片曾深深震撼了人们的心灵。照片中的主人公手握一支铅笔,坐在昏暗的教室中,一双大眼却显得暗淡空洞。这是众多贫困山区孩子中的一员,希望之火熄灭,眼神中饱含的尽是恐惧与不安。
但丁曾经说过,“一个人活着而没有任何希望,是人生最大的悲哀”。没有希望的生命就算不上生命,希望是生命的源泉,整个生命史其实就是在不断萌生希望的过程,而生命的存在和延续更与希望密不可分;没有希望的人生就算不上人生,因为人的一生都与希望相伴:是牙牙学语时期待的声音,是踉跄学步时企盼的步伐,是朗朗读书时心驰神往的梦想,是身处异国时梦萦魂牵的故里……
希望是茫茫黄沙中的一抹绿意,给焦渴的人们送来生的希望。它可以化身为一片常青藤叶,赐予癌症女孩以生的信念;它还可以隐匿于父亲的一名承诺,使儿子在地震后的废墟下保持镇定与乐观,最终平安脱险,父子相聚;它亦可以追随一车车运往贫困地区的爱心捐助,一群群涌向灾区的救援人员,为那些急需帮助的人们带去坚实的依靠。面对天灾,我们感到生命的脆弱,但,一份份希望的出现却重塑了生命的坚强与完美;面对断墙碎瓦,我们感到家园轰然倒下的残酷,但,重建家园的希望将放射出万丈光芒!
希望是漫漫长夜中的一盏明灯,为绝望的人们指明前行的道路。若没了希望之种,哪能成常青绿树以撑天顶地?没了希望之灯,哪有“会当凌绝顶,一览众山小”的居高临下?哪有茫茫黑夜中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情?“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》。”这辉煌璀璨夺目之明珠,不正是希望之神灯所照亮的吗?
希望是燃烧生命的火炬,使平凡的人们活出伟大。文天祥宁死不屈,他希望浩气塞天,以正天地,所以有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的彪炳千秋;陶渊明罢官归隐,但他希望生命飘逸,所以躬耕陇亩,在“悠然见南山”的桃李萦绕中怡然自得;杜甫不甘平庸沉沦,因为他希望“读破万卷书,诗成泣鬼神”,以横溢才气救济苍生,所以他“人间疾苦,波底斑斓”,以悲怆独忧国家的“诗圣”之名誉满千古!
一位印度哲人曾经说过,“播下种子,收获果实;种下果实,收获希望;播种希望,收获命运”。在人生最低迷的时刻,给自己一点希望,为过去的自己结束一切,重塑一个不屈的自我,为自己的未来点上一盏希望的明灯,为自己指引前方的路。
从现在开始,点燃自己的希望吧……
前段时间,偶然听说当年的“大眼女孩”如今已大学毕业,嫁为人妻拥有了美满幸福的家庭。我想,如今在她的眼中,恐惧与不安早已被幸福取代,希望之火重燃,她的生活将会因此而更加美丽!