我们的人生中一定会遇到不少的逆境,而勇气是行动的第一步,是黑暗中的一束光,或许不能完全照明前进的道路,却也是希望,是改变的契机。
又到了一年一度的合唱艺术节的备赛期,作为校合唱团的一名成员,如果能在合唱曲目中拥有哪怕一句的独唱机会也是非常光荣的。这次排练中,老师问道:“谁想试试这段独唱?”一听到这句话,有几位六年级的学姐学长已经跃跃欲试了,他们争先恐后的飞快举起了手,嘴里说着:“老师!我!我!”
我一看到又是高年级的同学们举了手,心里不禁打起退堂鼓。虽然在平常练习时,老师经常夸赞我唱的好,但和六年级的同学比起来,我一定比不过他们,还是算了吧,但是老师听完六年级的同学演唱,并不是很满意,摇了摇头问道:“还有人要试试吗?”一听到这,我心中又升起了一丝渴望,心想:这是次好机会呀!只要我举了手唱一段,说不定独唱部分就给我了。但心里的小恶魔这时也跑出来,大声反抗:算了吧你!你怎么可能比高年级唱的好?你就是站起来丢个人,最后的机会还不是他们高年级的?正当我犹豫害怕的时候,突然听到老师的声音:“琪琪,你来试试这段。”
突然被点到名的我缓缓的站起来,捧着谱夹子,有点不知所措。这时,我用余光看到高年级的同学不屑的转过头去,好似在说:切!就你?我心里顿时充斥着胆怯和不安,想着要不就放弃吧,还有下一次呢。但心中的期待又让我舍不得这次机会。我感觉到我的手心出了一层薄汗,眼睛死死盯着谱子,嗓子里却像堵了一块石头发不出声音,紧张的唱出不来任何旋律,教室里鸦雀无声,同学们都在看着我,这让我更加有压力,更加胆怯,不知道该怎么办。
这时,我望向老师,看到了老师眼中的期待,“没关系琪琪,你就像平常一样唱。”老师仿佛看透了我的紧张与胆怯,这样鼓励着我。我心想:如果我勇敢唱了,就算没被选上我也不后悔了。这样想着,我闭上眼,深深吸了一口气,手慢慢攥紧拳,像是这样能给我带来更大的勇气。当我睁开眼时,眼里充满了坚定,我像平时一样完成了演唱。“不错!这段独唱你来唱吧!”老师面带微笑地看着我说道。
当我坐下时,还有点没反应过来,直到旁边的同学送来祝贺我才清楚,我真的通过自己的努力争取到了这次机会。艺术节上,当我唱起这段旋律,心里充满了一种甜甜的滋味。
从那以后,有好的机会我都会勇敢地竞争,通过努力去拿到机会。通过那次经历,我突然意识到勇气的力量。当面对困难时,我们往往就缺少那一丝勇气,它就像是一丝希望,会给你穷的力量,给逆境一丝转机的希望。
人心的忧惧就像黑幕遮住前进的道路,当你拾起“勇气”这种财富,前路的方向都会被勇敢的光芒照亮,成功便将如期到来。