许多女孩子都喜欢花,我也不例外。我爱许多花,连我自己也说不清我自己到底爱什么花。我爱昙花的短暂美,爱百合的芬芳美,爱荷花的清丽美,还爱野花的凌乱美……但最让我欣赏的,还是梅花的傲寒之美。
那棵树一直在我家楼下,干瘦得像一个垂危的老人。虽然它会长几片叶子,但每年都只有一小点,不少,但也不多。比起那些满是绿意的树,它真像一个垂死挣扎的病人。我从来只是可怜它,却没有喜欢过它。我一直以为,它只是一棵快枯死了的老树。———然而,我发现我错了。
那年冬天发生了雪灾,大雪封死了路,压死了庄稼,冻死了牲畜,空气间充满了寒冷,雪好像冻住了整个世界。菊花掉下了金色的花瓣,小草垂下了顽强的身体,大树弯下了强健的枝干。没有人愿意出来呆在这冰天雪地之中,路面上只有白雪,雪白雪白的白雪。一切都是冰凉的,死一样的冷,世间竟没了一丝生机,没了一丝暖意,只有苍凉,从心里冷得让我打颤。
我木然地走到窗边,我祈求上苍让我见到一丝生机,但我知道,我能看到的只有白色,白的发冷。我轻轻推开窗子,迎面吹来的寒风使我拉紧了衣襟。忽然,我闻到在这冰冷的气息中夹杂着一种淡淡的清香,带着少许甜味儿,让人闻着很舒服。我迫切地想知道这气味儿的主人。我忘了严寒,走出了温暖的屋子。外面的冷气让我瑟瑟发抖,但我全然不顾,我太想知道这气味的主人了。
我循着气味一直来到楼下,香味的主人让我目瞪口呆。发出香味儿的竟然是那棵我认为快要枯死的老树。走近看,那光光的枝头上,不知何时多了一朵朵小花。白白的,好像周围的雪,难怪没人认得出来。再细看,一朵朵小花玲珑剔透,淡雅美丽。它的花瓣有点厚,半透明,好像在蜡中浸过一样,小小的花瓣中,还藏着淡黄色的花蕊,在雪中散发出一种似有似无的清香。我真的好想摘一朵,只一朵,可我更加于心不忍。一棵如此瘦弱的树,要开出这般娇小俏丽的花是多么不容易呀。恐怕也只有这种有信念的树才做的到吧!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,也许只有经过雪的洗礼,梅花才能开出异香的花。其实梅花并没有特异功能,它有的,只是一种开花的信念罢了。春天它不能开花,那就到夏天;夏天不能,就到秋天;秋天不能,就只能等到冬天了。为了它心底那个开花的梦,它不懈努力,终于在白雪皑皑中开出属于自己的花,散发出属于自己的香。它的美,不仅美在外表,更美在它追求美好的内心。
我爱梅花,欣赏梅花,不只是因为它的外表,更是因为它充满希望,不懈追求的内心。 在我心中,它永远美丽!