生命初中作文
记得自我介绍的时候,我还介绍了自己的英文名Daisy。外教连声夸好名字,因为Daisy是一种非常受欢迎的花:雏菊。雏菊还有一个别称:灵魂歌者。
那时我便偷偷在心里笑了:其实你们都不知道,我和雏菊有一段“甜蜜往事”呢。
那是有一年的深秋,也是我最苦闷的日子。突然之间,也不知道我究竟做错了什么,所有的朋友都突然对我冷若冰霜。那种感觉,就仿佛是被人莫名其妙地一下子从天堂推到了地狱。
于是我开始躲避。一定是有人搬弄是非了,一定是有人在说三道四了——可是,他们凭什么这样对我?越想我的心里就越不平,每次见到昔日的朋友,我总是怒目圆睁,要么就干脆绕开。放学回家的时候,也总是我孤零零地一人独行。
就是那个瞬间,在那条我一人独行的小路上,我被一丛雏菊惊得停下了脚步。隔得远,我就看见了这一丛雏菊金灿灿地开着,那么热烈,那么饱满。可是等我走到它跟前,才发现它已经枯萎了,只是小小的花盘还高高地扬着,才让我产生了它还依旧开放的错觉。
怎么会枯了呢?前天看见它时它的确是金灿灿地开着,很热烈,很饱满的呀!
一定是昨夜那场大雨!我突然想为雏菊鸣不平,多么脆弱的生命,它并没有做错什么,但突然的一场大雨却可以随时夺走它的快乐!
我退后几步,仔细观察这丛菊花。真的,从这个角度来看,它真的仿佛还在开放一样。金色的花瓣没有凋零,依旧充满希望地对着天空。那花瓣微微地向里卷曲着,好像,好像——
好像歌者微启的嘴唇!
我突然明白了为什么人们要叫它灵魂歌者!你看,是这天空让它枯萎了,夺走了它往日的光泽。但是,没有抱怨,没有眼泪,雏菊还是像原来一样,天真烂漫地扬起头,启唇向天空歌唱着。只因为这片天空曾经给过它阳光,而且它相信,终有一天,这片阳光还会在它身上温暖地降临!
世界以痛吻我,要我回报以歌!
我觉得这丛雏菊仿佛变成了一个个金色的太阳。是的,也许有过委屈,也许有过心痛,也许这世界有负于你。但是,这并不妨碍你继续以一颗包容的心去继续爱这世界,去爱自己。就像这雏菊一样,哪怕世界以痛吻我,我还是仰头歌唱,因为我相信,我的歌声总有一天会让苦痛过去,换来这世界温柔的吟唱。
为什么不能像雏菊一样?生命中有痛,但是痛总是要承担的,那么,何不潇洒一点,用歌来回报痛呢?歌声能让自己的心灵解脱,更重要的是,歌声能让这个世界冰雪消融。
这丛“小太阳”,柔柔地把光洒在我的心底。