她从远古走来,知识荡涤着尘埃;她向未来奔去,悠久文化回荡天外。她便是——语文。
语文作为每个国家文化的基础,已经在中华上下五千年中为我们大中华打下了牢固的文化底蕴。语文就如一位母亲,她无处不在,从古至今、街头巷尾都有她关怀的身影。
古时候,人们喜欢饮酒作诗,当作平时无聊时分的游戏。随着时代的更迭,诗句却成了语文的代表。例如:在登山时,诗句如同摄像机,为人们拍出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”的照片;在战争时,诗句如一面镜子,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”反射出当时旧社会给人们带来的痛苦以及戍边士卒的荒凉境遇;在告别时,诗句又如一位画家,绘出“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”栩栩如生的伟大画卷……语文从古代带来的诗句生动地刻画了古时的风土人情。
时光匆匆,岁月荏苒。到了现代,语文又在各种歌词流行词汇中有所体现。像现在流行歌曲《生僻字》中,作词人把大家平时不用的字编成词唱出来,受到了广大民众的喜爱,充分体现了中华文化的博大精深、渊源流长。再如现在流行词汇的“锦鲤”,意思是幸运的人,因为中国通常把锦鲤当作万事如意的代表物,所以我们把幸运儿叫作“锦鲤”,蕴藏了中华人民对美好的向往。
在饮食文化中也藏有语文。如:著名陕西小吃肉夹馍,明明是两个馍夹肉,怎么叫“肉夹馍”呢?这就要从语言方面说起了,因为关中那里方言把“馍”读成“没”,如果叫作“馍夹肉”,那听起来就像“没夹肉”似的,让人毫无食欲,所以自热而然改成了“肉夹馍”。
中国的语文就如一条巨龙,不断翱翔在这片土地的上方,我们作为炎黄子孙应当永远传承这文化,让语文流淌在我们的血液中。