记忆作文初中
记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着秀雅与静美的花,等待绽放?——题记
日子如丝线般交织穿梭,在记忆里留下纷乱的色彩,容不得一丝空白的间隙,竹棚与尺素,寂寞许久。也许也期待着针线相交,舞出水袖飘飞。
也许是儿时的耳濡耳濡目染吧,我从小热爱看针线在白绢上游走,长大些许,看古语有云:江南温婉可人的女子,十指纤细。眉眼间远山攒动,秋水如波,眉不画而翠,唇不点而红,针线翻飞,静谧岁月,洗涤了时光……那情景只一想,就令人心旌摇曳,更何况,娇蕊凝春,宛然若真,不由不让我对刺绣更添几分春心萌动。
如今,我正倚在窗边,望残阳尽染,清风缱绻,拂过我帘,漾着我的心扉,吹皱一池春水。丝线铺卷着清泉,映月激荡着水散浮萍。一针又一针,细细密密,一层复一层,深深浅浅。
几千年前,一女子梳洗罢,独倚望江楼,可过尽千帆皆不是,只得肠断白蘋洲,她是否会将相思之苦染进幽幽花香?针线交织,寄与点点愁思,又或许那心心念念满是青青子衿,悠悠我心的女子,将思念寄托在爱人的配饰上,化作无尽的遐想,飞到爱人的身边?
而此刻的我,也沉浸在丝线飘飞间。心若止水,我仿佛看到那手执花枝,独感别经时的女子,正撇见丈夫从氤氲花之间,向自己奔来,那独吟着却话巴山夜雨时的男子,已与妻女共同剪烛灯下……丝线交织的剪影,你是四月里的云烟,黄昏吹着风的柔软,星子在无意中闪,细雨洒在花前……
梦常新,行者恒远。我将心融入每一个针脚间,去享受每一次引线的优雅。
这些年,我们都在全力奔跑,或许我们应时常想想,有没有弥足珍贵的东西被我们抛诸脑后了呢?