记忆作文初中
“一棵老树、一间老屋、一出家乡戏,或是一泓碧水……”
——题记
几天前猛然在空间里看到了自己家乡的照片,心灵被猛击了一下:对于我们的“根”,已经有几年没有重逢了,家乡特有的亲切感使我基本不评论的人说了好大一段话,对于家乡的眷恋,也是人性里必不可少的一部分。
“回不去的总是故乡”,这么扳指算来,也有好几个年头未曾重逢,对她最后的记忆,是隔壁山上盛开的鲜花,每月初一热闹的集市。每逢春天来到,门口的海棠一片一片的粉夺人眼球,还有那只被我和我姐姐调戏了无数遍的母狗小花。随着时间的推移,这些珍贵的记忆逐渐被我淡忘,放在了记忆的角落,不再时常想起。
可是,这张照片在那一瞬间将所有的往事都一一拼凑,逐渐形成一个个定格在我脑海中浮现。晏殊有云“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”那幼时的思乡梦,因为大城市的快节奏生活而逐渐消磨,落了个干干净净。
但是,那田间的枝枝叶叶,成了我脑海中最后执念。
原来,那些我自己认为可以舍弃的东西,却是我最珍贵、最难以舍弃的一部分啊!人在记忆深处对家乡的眷恋,从不因为时间的流逝而消逝,余光中曾在《乡愁》中谈到过不同年龄的不同乡愁,这些乡愁,有大有小,都承载着一个个思乡的灵魂。那些踏尽无穷的远方,不归的浪子,因为身上承担着责任的灵魂也因此愈发承重,我想,那责任便是在经历无数世间磨难后,凯旋归来。即便在那大城市落了脚,捧上了“金饭碗”,也不要忘记灵魂中的那一方水土:那是生养你的地方。
于是,我踏上了回乡的列车,正如我梦中所想的那样。