第六天——海绵还是草甸?
“腾冲北海湿地保护区,位于腾冲县县城西北向,距城12公里。是1994年12月国家首批公布的全国33个国家重点湿地之一,也是云南省唯一的国家湿地保护区。保护区面积16.29平方公里,北海面积0.46平方公里,其中水面面积0.14平方公里,海排面积0.32平方公里,够大了吧!不过我们今天要去的这个地方就是——北海湿地了!
我们跟随老乡来到岸边,换上了高高的长筒雨靴,大家三三两两的分坐在船上,由老乡撑船,向着芦苇深处划去。可是前面的河道纵横交错,前面的小船在一眨眼的工夫便不知去向了!我定睛一看:原来河两岸布满了一人多高的野草,不仅它们挡住了我的视线,小船也因为改变了‘通道’而消失在我的眼前。我眼看着小船渐渐的好像走进死角了,可小船轻轻一拐,前面的路又豁然开朗了起来!真可谓:柳暗花明又一村啊!
过了一会儿,我们来到一片大草甸,这个大草甸倒是十分有趣。远远望去,草地上一片茂盛,从表面上看,还真看不出有啥危险的。可当我滴脚踏上去的时候,就感觉到了危险,同时也感受到了刺激。我看着干干的草地,以为那就是普通、寻常的草地,是很结实的。但没想到每一脚下去,地上都会冒出水来,就是不往下沉,那种不是脚踏实地而是脚踏‘湿地’的感觉,光听别人说是感觉不到的,只有亲身体验才能感到。我们就好像踩在一片巨大的海绵上一样。轻飘飘的感觉很奇妙。我们欢快地在草甸上蹦跳着,我不知道别人是不是这样想的,但是我是觉得在草甸上蹦跳着,有点在软的席梦思上跳舞的感觉。我们在软绵的草甸上跳起华尔兹来,而且我们不时的听到有游人踩草甸的惊喜叫声。
这里的草为什么能在水面上面飘呢?那是因为:这里的水草,根茎交错在一起,日复一日,年复一年,过了猴年马月(这里貌似形容的不准确。)旧草腐烂,新的长在腐烂的草根上,然后又腐烂,然后又长出新的,最后形成整片的草甸浮在水面上。那么为什么要穿上高高的长筒雨靴啊?原来,这里的水草带着毛茸茸的倒刺密密麻麻,如果你穿上自己的鞋,你的鞋马上就会变得湿漉漉的,如果不穿雨靴,那你的脚就会被水草上的倒刺扎烂的。船夫还说,这里的人割下一块草甸,就可以当筏子来使,还有人干脆在草排上开个洞,就把鱼竿伸到那洞里钓鱼······
回程时我坐在船上静静地看着远处的风景:可真漂亮啊!草地四面环山,夏天湿地上长着一大片一大片郁郁葱葱的野草,(这里貌似又形容的不准确。)中间不太宽的水道连接着大小不一,形状也不一的草甸,草地上开满了野花,衬托着蓝天白云,真是犹如仙境一般。
我们要走了!要离开这美丽的仙境了(这里貌似还是形容的不准确。)我带着恋恋不舍的心情再次询问‘北海湿地’:“你到底是海绵,还是草甸呢?”