你惧怕黑夜吗?没有享受过黑夜的人永远不知道黑夜有多美。
她走了以后,留我一个人在黑夜中穿行。漆黑的夜里没有一丝光亮,四面涌来的都是无尽的凄凉。我急切地在黑暗中找寻家的方向,恐惧让我浑身颤抖,心生彷徨。
她在时,我很害怕黑夜的。我害怕它无声的宁静,害怕它漆黑的颜色,就连天上的月亮,地上闪动的灯光,我都觉得那是幽灵的闪眼。那时,我就会紧紧地挽起她的胳膊,依偎在她的身上。
家中没有了我想见的人,我再也吃不到她做的饭,再也看不到她的笑脸,我的委屈向谁倾诉?每到夜晚,我便一个人在家中的院子里游走,或是坐在门口的台阶上听风吹门前杨树的唰唰声。那声音告诉我,母亲离开了,我要一个人生活了。
母亲走后,我渐渐地喜欢上了黑夜。不知不觉,我竟然成了一个黑夜的守候者。每晚,我都在黑夜中找寻着温暖和光芒。
黑夜无声,我沿着小院四周的围墙慢慢地走着,手指在墙砖上轻轻划过,白天经太阳照射了一天的红砖,在夜晚还暖暖的。一步、两步,我把心事说给夜听。有风吹过,门前的杨树又是一阵唰唰声,风一定是听懂了我的心事,想吹走我的烦恼吧。月光虽没有白天阳光那样的温暖,却也怜惜地看着我,就连远处那闪动的路灯都在向我投来温柔的告白。我的心不再喧嚣,变得如黑夜一般宁静。偶有虫儿的叫声响起,那是在为我的成熟而歌唱吗?
其实,自然界的黑夜并不可怕,只要你愿意,你依然可以找到它的温柔,就如人生的黑夜来临时,你依然可以从中发现美丽!
如果我可以感受到夜的温柔,或许我也可以在没有母爱的日子里找到阳光--那就是,我要变得坚强!