车不停地颤抖着,外面下着大雪,车厢内挤满了人,各种杂声响着了一团。
那天早上,我醒来后便迅速收拾好书包,吃完早饭,告别爷爷,跑向站台去等车。冬天还是一如既往的寒冷,呼啸的北风,纷纷扬扬的雪花,洁白的马路似乎成了这个冬天的代言词。
刚开始,我孤零零地站在雪地里等车,不多久,一对父子便走向这边。那个父亲便将自己的衣服披在儿子的身上,让我觉得这个冬天没有寒冷,一辆载满了乘客的公交车缓缓驶进了车站。
车内空气闷热得让人窒息,连一个站脚的地方都找不到。行程过了近半,到了中转站,车上的人群一股脑儿挤了出去,接着车站里又来了很多人,后面的空座位被一抢而光了。正当公交车准备离开时,站台后面传来了老人的呼喊声“等一下”,司机催促他们快点上车,可是那位老人的老伴好相被绊倒了,几乎站不起来。司机见老两口磨蹭半天,便埋怨起来,老爷爷只好背起老伴,吃力地走上公交。
车终于开始行驶,窗外的风景是那么的狭意。可是车内的气氛是那么的紧张,那两位老人走到我的身边,轻扶着扶手,望了望后面,发现后面没有空位,便叹了一口气,我开始端详着两位老人,看似饱经沧桑的脸上长满了皱纹,头发已经花白,灰色的衣服有些污垢,紫色的鞋子早已失去原来的颜色。我心中有些不忍,却有些不甘,后悔自己没有座位给两位老人家让坐。公交车又开始行驶,人们的身体又左右摇晃起来,老爷爷扶着老奶奶不让她摔倒。他们随着车厢摇晃的节奏,在车厢里走走停停,最后在一位女高中生旁边停了下来。那位女高中生装着什么都没看见的样子,低下头继续听她的随身听。她身旁的人立刻摆出一副什么也不知道的样子,有的人把头转向窗外,有的人继续玩手机。我心中感到愤愤不平,虽然我极力想帮助两位老人家,可是大家冷漠的态度让我心寒,一时间我不知道如何是好。
当车行驶到下一站时,终于有人下了车。有一位与我年龄差不多的男孩走到一个空位,正当他准备坐在座位上的时候,他突然犹豫了一下,便走到两位老人的身边,微笑着请老人家坐在他的座位上,乘客们的脸上写满了惊讶,似乎在嘲笑他的傻与天真,可我却觉得一种高尚的品德站了起来,给这个寒冷的冬天送来了一丝温暖。
下车后,我转过头去看着车厢的两位老人与那位男孩在微笑着聊天,我觉得心里很温暖。
直到今天,我还不知道那个男孩的名字,却记住他的长相和他那温暖人心的善举。