孝中学作文
“百善孝为先。”“孝”是中国传统美德,也是我家的家风。
在我记忆中,妈妈是极孝顺的,无论是照顾外公外婆,还是侍奉爷爷奶奶,她都尽心尽力。记得有一次,妈妈带我到城里。刚到一会儿,天突然下起了倾盆大雨。妈妈的脸色也像这天气一般,突然大变。她焦急地对我说:“孩子,你呆在这儿别动,我要赶紧去给外婆买药。下大雨了,人家摆摊的可能要提前收了,晚了就来不及了。”说完,她冲进了大雨中。我怔怔地看着妈妈渐渐消失在雨中的背影,心里有些害怕。雨越下越大,我觉得时间就像过了一个世纪那么长。终于,街的转角处出现了妈妈熟悉的身影。天啊!她的头发全都湿透了,贴在脸上不断往下滴水,衣服没有一点干的地方。可她怀里的那个包却被塑料袋层层包裹着,一点都没有湿。我知道那包里装的是草药,外婆的腿在年轻的时候落下了病根,现在每天都要用红花草药泡脚。我哽咽着说:“妈,您看,您浑身都湿透了。”“傻孩子,哭什么,买到了药开心还来不及呢!”我小小的心灵被深深地震撼了,发誓自己长大了也一定要对长辈们好。
2011年暑假,厄运降临。妈妈在去安徽的路上出了车祸,玻璃割断了她右臂的神经。妈妈刚住院十五天,爸爸就必须去外地洽谈生意,爸爸在安徽的工作不得不由妈妈接手。妈妈的胳膊上还打着石膏,作为女儿的我理所当然要照顾她。可之前妈妈要我“一心只读圣贤书”,我什么事情都不会做,但我还是硬着头皮揽下了所有的事。为了让妈妈安心歇息,我一样一样地学,努力做好每一件事。那时正值夏天,住的地方条件差,每天换下的衣服只能用手洗。不知是平时不常做家务,还是其他原因,没洗几件衣服就把手上的皮搓破了。为了不让妈妈担心,我装作没事人一样。洗了几天衣服后,双手的指甲缝竟裂了下来。“十指连心”,受伤的手指一被碰触,就感到撕心的疼痛,沾不得水,更碰不得洗衣粉。没办法,我只得瞒着妈妈跑到药店买了几盒医用胶布,将手指一一裹住,笨拙地洗着衣服。那些日子,我终身难忘,虽然很苦很累,但却觉得很幸福,因为我帮妈妈分担了家务,解除了她的后顾之忧。短短的十几天,我感觉自己长大了许多,坚强了许多,懂得了父母的辛苦,也明白了“孝”的不易。
“孝”在我们家代代相传。因为她,我们家其乐融融,温馨无比。