说起孝,脑海中的思绪便混入血液,汇聚到指尖上但却不知如何下笔。如果说生命和岁月并肩而走摩擦迸发出的是幸福,那么在短暂的生命和如梭的岁月中占大部分的都是亲情带来的幸福,而孝就是幸福的源泉。
记得那时我刚上初中吧,一个蝉鸣连绵的午后,我和妈妈去探望久病缠身的外婆。外婆的双腿很不利索,这是老病根。以前外婆怕难看倔强地不肯拄拐杖,现在却不得不依赖拐杖了。我的视线飘向远方,外婆拄着拐站在门口,头昂得老高,好像在期待着什么,一只手反手放在驼得不成样的背上。我迈开双腿赶紧冲向外婆,抬起提着苹果的手向她挥着。外婆好像看到我们来了,露出了笑容。皱纹早已爬满她的面庞,这一笑,犹如是在微风中摇曳的秋菊。
外婆招呼我和妈妈到院子里。她弯曲的双腿在走路时颤抖着,瘦弱的背影看上去是那么无力,那么孤独。“都说不用来了,我这是老病不打紧。”说完她用拐杖指了指香樟树下的长椅,“去那儿坐吧,我去给你们倒点水。”话音刚落,妈妈就忙去搀扶外婆让她坐在长椅上,“妈,你好好休息,让您孙女去就行了。”妈妈吩咐我去倒水,洗苹果。洗干净的红嫩的外皮上有点点点晶莹剔透的水珠,水灵灵的样子让我不禁抿了抿嘴。“等下妈妈肯定把最大的一个给外婆,我不如先吃一个。”这想法在心中潜滋暗长着。于是,我挑了一个最大的,狼吞虎咽起来……
吃完后,我端着苹果到外婆面前。果然不出所料,妈妈削了一个最大的苹果。纤细却不白皙的手握着水果刀在苹果表皮上重复来回削着,动作娴熟,苹果皮形成好看的连贯的一整圈。外婆看着母亲认真的样子,柔和的目光像是一潭深邃的泉水,仿佛跨过亘古,穿过那些在空气中氤氲着的阳光和浮尘。香樟树撑开了巨大茂密的叶伞,阳光透过间隙阴翳,在妈妈的侧脸上打了一层光影泯灭的圆圈。妈妈把苹果递给了外婆。但是外婆却把它递给了我,看着白里透红的果肉,我的脸上飘上了轻薄的红霞,一时竟无语哽咽。
“吃吧。”外婆热情地对我说道,脸上深陷的双颊似乎盛满了浓浓的爱。我食不知味,小口小口地啃着苹果。一种懊悔和羞愧之情油然而生,顺着我心房的小径,循迹到我内心的幽谷。在这期间,妈妈又削好了一个苹果亲自送到外婆的口中。妈妈一手拿着苹果,一手捻着纸巾,拭去外婆嘴角流出的汁水。我愣住了,望着这朴实而又震撼心灵的画面,心中掀起了波澜,久久不能平静。我的脑海出现了一个字——孝。
她们母女俩相视而笑,空气中弥漫着幸福的味道。那种模样怎么说呢,像是一股涓涓细流淌过母亲柔和的眉梢、外婆银白的发丝,也淌过我幼稚的心。或许是空气中香樟树迷蒙的香气使我感觉心醉,又亦是这股亲情和孝道教我学会去传承妈妈一言一行谱写的家风……