时间是尊步生莲花的佛,年年花开,年年花落。在时间流逝中,花不断的开放与枯萎。可是,又有谁会记得那支持了它生长开花,却一直在地下的根呢?
每天清晨,我总会路过那个熟悉的路口,映入眼帘的也总会有那一身橘红。“李爷爷,歇会儿吧!”向他招了招手,那是一个头发有些花白的老人。前年,儿子出车祸,不幸去世了,他只能一个人撑着这个家。“小明,去上学了吧。”他也挥挥手呼应了我。我答应了一声,便急忙的往学校冲去,看着那不断扫地的身影,我的心中不禁泛起一阵涟漪。
课堂上生物老师为我们展示了一棵完整的植物体。我们惊奇的发现,它的根竟然比它露出土地的部分还要长。生物老师为我们解释道:“植物的根有吸收水分和支持植物体生长的作用。一棵高大的树,是因为有比交通网还要发达,还要复杂的根系支持的。没有这庞大的根系,大树只会倒下,更不要说长得如此高,如此大了。”我们都恍然大悟,原来根起到了如此重要的作用啊!
放了学走在回家的路上,突然那橘红色的身影又映入我的眼帘。“李爷爷,你怎么都到这儿来扫地了?”爷爷摸了摸头,“同事今天不舒服,我替他把这条街扫了。”看着李爷爷的笑容,我不禁问道:“爷爷,你每天如此辛苦,如此劳累,为什么能坚持下来呢?”李爷爷摸了摸我的头,笑眯眯的说:“小明啊,首先我也要养家糊口。其次,难道你不觉得看到干净的街道,心里会很舒服吗?别看这么大的一个城市,没有我们环卫工还真不行,一个繁华的都市,没有干净的环境,还称得上好吗?你知道吗,看着这一条条干净的街道,我就像看着自己的孩子一样,可有成就感了!”那一脸淳朴的笑容,令人也不禁心生敬意,灯光再怎么闪耀,也不及他一个人的光芒。
走在霓虹璀璨的大道上,我不禁陷入了沉思:是啊,一个如此繁华的城市,如果没有这一个个橘红色的身影,那会是什么样子?人们总是看到大城市的外形,可在她光鲜亮丽的背后,又有谁会记住那些关心城市整洁而付出了自己的努力的人呢?他们就像植物的根一样,支撑着城市的发展,给发展提供力量。但他们从来不悔。因为他们知道这些都是他们用双手创造出来的,这个城市就是他们的孩子啊!
转过每个街角,那些橘红色的身影总会映入眼帘。那些在城市中劳作的身影,已经在我的脑中扎了根,永远无法被拔除……