“放假喽!班上的同学欢呼起来。“小博士”小明。“机灵鬼”小则,“爱哭虫”小红,“一吹走”小张与“小胖妞”金凤正在讨论他们的暑假计划呢!经过商议,大家一致赞同去野外爬山露营。
放学回家后,大家经过软缠硬磨,终于获得了家长批准,决定第二出发。“家长万岁1大家欢呼雀跃。“小博士”小明开始盘算起野营所需的物品:食物、药品、帐篷、打火机、手电筒、手机、小刀、玩具水枪、水汽球等等。不愧是小博士,他还列了个清单,让大家回去分头去准备。
夜晚终于来临了,大家特别兴奋,躺在床辗转反侧,无法入睡,觉得时间过得太慢,真有“一晚三秋”的感觉,心里盼望着明天快点到来……
一大早,大家来到小巷口集合。“小博士”清点人数和大家准备的物品后,大家兴高采烈地出发了。走了大约一公里小的山路,大家来到一座小山前。小山上的树木青翠,野花儿盛开,小溪流水潺潺,景色优美。大家你追我赶,不一会儿就来到了山顶。山顶上有一片很开阔的平地,正好适合露营。站在山顶,放眼望去,远处的村庄、农田尽收眼底。“啊1“一吹走”小张惊叫起来,大家一看,小张正站在山崖边。小张太瘦小,风一吹来就像要飞走似的,“一吹走”的外号也由此而来。他害怕被风吹下山谷而吓得大叫。“机灵鬼”小刚看到此情此景,故作风雅,挤眉弄眼地吟起“诗”来:“小张小张太瘦小,风儿一吹就飞跑。”说完还摆出个优美的post。这下可把大家逗乐了。
欣赏完美丽的风景,大家开始搭帐篷。小刚不仅不帮忙,反而又含起歪诗来:“帐篷帐篷快搭好,我们要进去住了;帐篷帐篷快搭好,我们好进去睡觉。”“爱哭虫”小红说:“你别在这儿嚷嚷,快来帮忙。”“你懂什么!这叫佳作,我还要考虑我死后这首诗是否能列入世界非物质文化遗产。”“一千年以后吧。”“小胖妞”哼着流行歌加入了舌战……就在大家吵得不可开交的时候,小张突然冒出一句:“这里不会有蛇吧?”大家立刻停止了争吵,气氛变得紧张起来。“爱哭虫”小红带着哭腔说:“我最怕蛇了,万一遇上它该怎么办?”“小博士”小明壮着胆子四下看看说:“大家不用怕,这儿不会有蛇的。你们看:这儿是平地,四周只有岩石,草木离这儿有一段距离,蛇能藏在哪儿1经他这一说,大家悬着的心才放下来。这边小红和金凤也已经搭好的帐篷。嘿,天公好像要检验我们的杰作似的,下起雨来。大家都钻进帐篷避雨。忙乎了半天,肚子开始抗议了,大家拿出带来的食物吃起来。平时不喜欢的食物,现在也感觉特别香甜。
雨停了,太阳又出来了。我们钻出帐篷,拿出水枪和水汽球,在山顶打起水仗来。傍晚时,大家一个个都变成了“落汤鸡”:湿淋淋的衣服,挂满水珠的头发,还有爆破了的水汽球和没水的水枪。夜晚来临了,大家都累得筋疲力尽,一个个以天为被,以地为席,枕着星星,听着虫鸣,甜甜地进入了梦乡……
第二天早上,父母打来电话,大家收拾好东西凯旋而归。