记得前不久,《红岩》这本书让我爱不释手。江姐、许云峰、小萝卜头这些英雄人物让我铭记在心。这天,我终于来到了这个地方――渣滓洞。
渣滓洞,一个不讨人喜欢的地方。这天,我和妈妈顺着蜿蜒的山路来到了曾经的中美合作集中营――渣滓洞。
此刻,映入我眼帘的好像是一派萧杀的景象。院落的周围布满了碉堡、暗哨和铁丝网。牢房是一个阴冷潮湿、仅三平方米却住了十个人的小屋。房内惟一的通风口便是那个巴掌大的窗户。这是,我看到了墙壁上陈列着的一张张发黄的照片,一组组陌生的人名。我的眼前不禁浮现出革命烈士宁可牺牲自己,也绝不背叛祖国的悲壮神情。
走着走着,我在一个不起眼的房间前停下了脚步。定睛一看,哦,原来是刑讯室。在那里,我看见了曾用来拷打革命烈士的皮鞭、老虎凳;曾让烈士束手无策的脚镣、手铐……如今,这些刑具已经蒙上了厚厚的灰尘,可在我看来,它仍然让我感到惊悚不已。听着导游缓缓讲述着骇人的“烤人油”、点灯“等酷刑,令我心生一股凉意。
曾经,革命烈士的鲜血,造就了我们如今的小康生活,我们一定要发奋图强,携手创造更美的明天!