回味中学作文
孔子闻韶乐,三月不识肉味,何等的享受。余音绕梁,三日不绝,何等的回味。
如果说,回味是再一次的品味。那么,宋代女词人,有“千古第一才女”之称的李清照,也值得再三回味。
年少、清丽、俏皮的李清照
《如梦令》:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。
李清照出生于书香门第,生活优裕,其父藏书甚富,从小就打下坚实的文学基础。少有诗名的李清照,这一天清晨醒来,与卷帘的侍女趣味的对话,“海棠花依然和昨天一样”。“你可知道,你可知道,这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了”。少年活泼可爱、清纯和俏丽的李清照,默默地印在我的记忆中,意蕴深深。
胸怀壮志、满腔爱国热情的李清照
《夏日绝句》:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
靖康二年(1127),金兵入侵中原,砸烂宋王朝的琼楼玉苑,掳走徽、钦二帝,赵宋王朝被迫南逃。经历了国破家亡之后,李清照一展慷慨悲怀,直抒胸臆,字里行间透出凛凛正气。提出人“生当作人杰”,为国建功立业;“死”也应该做“鬼雄”,报效朝廷。深深的爱国之情喷涌出来,撼人心魄。别样的李清照再次光彩照人,令人吟颂。
凄凄惨惨、悲悲切切的李清照
《醉花阴》:东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。人比黄花瘦
李清照经历了国破、丧夫、物散、入狱。早年清丽、明快的李清照消逝了,晚年的李清照充满了凄凉、孤独和惆怅。我的回味中是怎的一个愁字了得!
千年吟诵清照诗,清照千秋。