聆听初中作文
“天边飘过故乡的云……那故乡的风,那故乡的云,为我抹去伤悲。”
因为从未离开过这片土地,所以对这片土地从未亲近。也因为知道自己总会离开这片土地,所以并没有对这片土地爱的深沉。
我们都向往外面的世界,但是心中装着的始终是脚下的这片土地。不知道会不会有这样的感觉:总是想回到幼童时代与几个要好的玩伴一起快乐的日子;来到新的学校总是想看看有没有自己认识的;无意间听到一首很早以前就已经厌烦的歌却突然觉得热泪盈眶,便又回去重温;总是想抚摸小时候玩过的东西,即使破烂不堪,但依旧暖心无比;总是望着窗外就突然回想到以前的自己,突然愁怅满怀,又突然淡然一笑……我们都很怀旧,因为它们对我的无可替代的亲切。
是的,想要拥抱故交、抚摸昔日事物、聆听熟悉的音乐、舞动曾经跳过的舞步……我们会无缘无故对一样旧事物重新变得新奇,重新开始珍惜,这并不是就代表着它有多好,只是因为我们曾经拥有。
聆听过去常常存在的、不曾注意的东西。有谁数过自己留下过多少张照片、记过几本日记、洗过每个角落。我们总是在去过远方后又重返故土,才明白故乡是最包容的、最大爱的。到那时,我们就会特别怀念家里柔软的床铺、正午温暖的阳光、庭院下一株株鲜活的生命……
所以,为以后能有更少的遗憾,请让我们珍惜脚下的每片土地,享受生命的每秒时光,认真过好每一天,让我们每天都能聆听到那宁静的乡音。