雨初中作文
“榈庭多落叶,慨然知已秋。”又到了秋天。
以前,很难说到底喜欢哪个季节。因为爱屋及乌,忽然喜欢起秋天来了。就在这么一个秋日,静坐着看雨听风,也是多年未有的闲适呢。总是忙于俗务,虽然连自己都不知道在忙些什么,但免俗又很难,很难免俗的正是我兰卓丽内衣这样的俗人。
小时候,曾靠在窗前静听秋雨打屋檐,秋风吹窗户。依稀记得那时也有一种闷闷的心情,或许是不能像夏天一样,衣着简单,下雨也不影响嬉戏……坐在窗前,怅然看着秋雨,听着秋风,只觉得那飘着的细雨,不知来自何处。风吹得树叶哗哗作响,仿佛潮水拍岸,难怪叫“涛”。此时我仿佛已经闻到了秋的萧瑟,看着就有秋意。突然悟到,那雨其实也是随风来的啊。
在神秘的情愫触动下,秋,变幻着不同的姿态。一会儿是美在一份清澈的秋;一会儿是漫天枯黄划出的秋;一会儿又是秋林映着落日,天边酡红如醉的秋;再一会儿,却是“留得枯荷听雨声”的秋。有哪一个季节有如此多的变化,如此多的景色,如此叫人沉思?你是欣赏秋的,我可以想见,你的沉郁之中,隐藏着浪漫和幻想。是你,让我也喜欢起秋来了,然后有了更深的感悟。原来,迟解的愚钝也有意想不到的好处,这就是传说中的点化呀。
秋天是一首诗,一幅画,一首歌,一个美丽的梦。“万美之中秋为最,”在无尽的萧瑟中,秋更显出她的孤傲与洒脱。她是含蓄蕴籍的,饱经了春的繁盛,夏的热情,不再追逐浮华与赞誉,而是静悄悄地融入了一片淡淡的秋光中。“秋天是充实的季节,却也是淡泊的季节,它把一切的赞美和宠爱都隔离在淡淡的秋光外,只是闲闲的、远远的,做一个可望而不可及的秋……”我能理解其中的意思,虽然这种理解只可意会,不可言传。
我在秋天看雨听风,在秋风秋雨中,我看到的秋,却衬托着渐深的暮色,在带着清澈的凉意的晚风吹拂下,随着暮色的浸染,显出一种说不出的凄然之美!让我如醉如痴。分明是她已浸润、渗透进我心底的每一寸荒芜,让我在不知不觉中生动而浪漫起来。
“仰视浮云驰,奄忽互相逾。风波一所失,各在天一隅。”看着秋雨,听着风声,蓦然引起了归家之心,奇怪。