雨初中作文
如果你固执的认为四月的雨太孤独,八月的雨太嘈杂,十月的雨太凄凉,那么不妨在五月听雨吧!
夜幕降临,万家灯火,昏暗的路灯,以往熙熙攘攘的街道安静了许多,雨,就这样默默的下着,它不像细线,不像朱自清笔下密密地斜织着,一点也不像屋顶那层薄烟,但却也倍感祥和。若不是手中的伞上窸窣的声音,若不是地面在路灯下越发暗黄的光晕,若不是沁人心脾的冷风,你几乎感觉不到它的存在。
放下手中的花伞,嗅着雨的气息,闭上双眼,调动全身每一个细胞,去感受,似乎要和这雨夜融为一体,扑向每一朵花,没一片叶,每一株草,我自然而然的想到了江南,那么确切,那么真实。高高的瓦房,灰色的瓦,白白的墙,层层叠叠,江南小桥上,梳着古人高高的发髻,肩头垂下的几缕柔发,同样的雨中,白底碎花旗袍,撑着油纸伞,回眸一笑,姿态万千,似乎是碧水上一幅婉约惆怅的风景画。
睁开眼,回到现实中,雨还在下,偶尔过路的行人匆匆,不曾读懂雨的柔情,世俗的羁绊,牵动着多少名与利,为什么不在缠绵的雨中让他销声匿迹呢?
又想,或许他的家中有苦苦守候的妻子和孩子,守着热乎乎的饭菜等他,摆脱外界的压力和细雨中的凉气,只不过想快些回到家中,去觅一丝温暖,我又为何把他追寻的一丝慰藉丑化,苦苦相逼呢?
五月的雨,给打拼的人希望。
雨,一刻也不停息,化作一缕愁思,一缕哀怨,一缕情愫,去化解太多的痴言,太多的无人问津,将它带到树丫,屋顶,水槽,最后进入土中,深深的掩埋。
五月,雨很少,但每一场都无可挑剔,美得刻骨铭心,与我世俗丑陋的心格格不入,单纯的,默默的,无畏的,安静的美化这个世界,打破我心灵的沉寂,融化我冰芬的尘埃,让我明白,这个世界是那么的单纯,无畏,动人……