炎炎夏日,迈开温情的脚步,我再次走进了位于舞钢市杨庄乡境内的灯台架景区。
景区属4A级,因燃灯道人留放神灯而得名。主峰高808米,面积虽然不是很大,却很有特色。它既有北国乱石穿空、银瀑飞溅的雄奇,又有江南水流潺潺、鸟语花香的婉约。有心的你会发现这里随处是景,还有那永远也讲不完的神话故事。游人们不分男女老少,完全与自然融合,忘记了身份,忘记了年龄,忘记了烦恼,留下的尽是惬意的欢笑。
刚下过一场雨,大山显得格外清新,山涧溪水一路欢歌,顺流而下。山峰转角处,或瀑布飞悬,溅珠喷玉;或蓄水成潭,清澈见底。最著名的要数“天井”了,瀑布从高高的悬崖上飞奔而下,溅起朵朵水花,激越出铿锵的音符。潭底很深,水面很蓝,鱼儿不时浮出水面,摇头摆尾,仿佛和客人热情地打招呼。这里,美景天成,人与自然和谐共存!
顺着青檀谷一路向上,不时可以看到各色各样的石头,或慵懒地散落在青山绿林中,悄悄地探出半个脑袋;或躺卧在盈盈碧水中,如一名禅定的高僧,笑看红尘过客。清清的山水从石上慢慢流淌,虽没有鱼翔浅底的那份悠然,虽没有多情涟漪的悄然泛起,但更多的是给人一种静谧,一份淡然,和对生活的思考!
行走之间,时而花香阵阵,时而彩蝶翩翩,还有那诱人的溪水,轻轻地吻过脚丫,便一如害羞的少女,扭着腰肢,连声娇笑着缓缓而下!
于绝壁栈道上,听山涛阵阵,观绝壁穿空,赏幽谷美景,赞“天书”奇观,叹人力神奇。 勤劳智慧的景区老百姓, 硬是在凌空石壁之上开凿出号称中国最长的绝壁栈道,那份勇气和毅力不得不令人赞叹!更让我们惊叹的是这里完好的植被,有高的林木,有低的灌丛,还有各色的花、各样的药, 没有一点点被破坏的痕迹。特别是悬崖绝壁上高耸挺拔的树木,就那么一丁点土壤,它依然能立根破岩,倔强地生存!
拾阶而上,这里丝毫感觉不到身心的疲惫。迎接我们的,是一望无际的蔚蓝天空,是随性飘逸的云朵,是叶青花艳的丛林。
立于高山之巅,我好想抓一把鸟鸣,劈裂云霄,叫响山林,用心聆听自然的音符,感受自然界的温馨。