一缕阳光初中作文
夜风徐徐抚过这片土地,抚过这片土地上的万物。它带走的,是无数的小蒲公英种子。与它们说再见的,是一棵北方常见的树——胡杨。唯一带点特色的,那就只有这片特色的土地了,这是一方净土。
皎洁的月光,早已化成朝阳翩飞而走的蝴蝶。
阳光开始普照着。初醒的万物渐渐活动开来,树下的甲虫,在树干与树根之间徘徊嬉笑;树下的小草,在微风与大地之间翻滚游玩……一群小蒲公英种子们,劳记了妈妈的话,背上了行囊,面向着那让它们敬畏的南方胡杨。
阳光依旧普照着,无论树边的小溪怎么流淌,无论树边的鲜花怎么绽放,无论树远处的人家怎么升起袅袅炊烟,不变的是南方胡杨坚定的姿态。
阳光仍然普照着,可是昨夜温柔的晚风如今不知何去。远处的云烟氤氲,已演变成了闪电清晰。不是有普照的阳光吗?不,它已被阴霾所吞没。胡杨树极力张开手臂,来护住树下的生灵,甲虫钻入了泥里,小草深深抓住大地,只有蒲公英们,紧紧地依偎在树的露土之根的细缝来逃避这一切。
阳光继续普照着。但是它变得暴躁起来了,也许是因为狂风将它弄怒的,尽管狂风已刮去北边了。阳光愈发毒辣。小溪不再流淌,它似乎想到每一块鹅卵石之下来阴凉一下。鲜花不再绽放,它虔诚地祈祷希望雨神将卑贱之泪洒在它蔫巴的花朵上。炊烟不再升起,它多想钻到蒲扇摇过之处,感受凉风的吹拂,胡杨将手臂撑到最大。来挡住烈阳的侵蚀,小蒲公英们又一次依偎在它的身旁,又一次逃避。
第二天,阳光普照。晨间留在胡杨树叶上的水珠。是一切树下生物的救命之食,当小蒲公英种子清空完这一顿时,不少残叶与断枝落在它们的身旁。胡杨艰难地撑起腰,将僵硬的手臂缩回。它的不变英姿与触人咳嗽声,触动了每一个小蒲公英种子,它们深深地向庇护之所鞠了一躬,再一次背上行囊,装着不同表现而相同情感的背包,是一切胡杨的寄托。
远去的种子们,虽然不知道下一站在何方,但还是很深情地挥了挥手,对似再生父母的南方胡杨,挥了挥手……
阳光穿过我的斗笠,照在发间。那适宜的温度滤过我的每一寸的心田。我能感觉,这就像在胡杨树下,只有穿过它叶间的阳光,才是最和煦,最温馨的。闭上双眼之时,这感受就像阳光从树叶射出一般。与其说这树是一缕阳光,不如说是一颗太阳,它比天上的那颗小得多,但却最有母性,是树下万物的母亲,是树下万物的灵魂锻造者,是树下永不干绸的文化之源。