一缕阳光初中作文
每当寒暑假结束,便是我和父亲分别的日子。因为我要远离家乡,独自坐上飞机飞往上海再坐火车到昆山。
我一言不发地收拾着行李,父亲则沉默地坐在椅子上,一根接一根地抽着烟,身边烟雾缭绕,他脸上的表情,我看不真切。眼见得那包烟只剩下三两根了,父亲狠狠地吸了一口,掐灭了烟头。
他向我走来,说:“检查一下东西有没有都带好,手机看牢,钱、证件什么的贴身装着,时刻小心身边的人,注意安全,有事打电话……”这样絮絮叨叨的话语要在平时我早就不耐烦了,可是这会儿却不知道怎么了,胸口闷闷的,只希望他多说一会儿。
他单手拎起行李,说:“行了,走吧,我送你去机场。”于是,我们上路了。
到了机场,许是受机场离别气氛的影响,我心中不舍的情绪加重了。父亲拿着行李,送我去安检。机场纷乱嘈杂,可是我什么也听不见,在我眼里,此时世界就只有我和父亲两个人。我们在机场长长的走廊里慢慢地走,每一步都仿佛一个世纪那么长,我多希望这条走廊永远没有尽头,这样,就永远不会到分别的时候。这一别,至少要半年见不到了吧……
然而,无论再怎么不舍,也总有分别的时候,父亲说:“一路小心”,我点了点头,拿起行李去安检,却时不时地回头张望。父亲穿了一件黑色的挡风大衣,站在人群中望着我。
来安检的人越来越多,挤在了父亲前面,挡住了他的视线。父亲踮起脚尖注视我背影的样子,让我不由得想起朱自清的.《背影》,只不过有所不同的是朱自清看的是父亲的背影,而我的父亲,却看着我的背影。
我别过头去,不忍看这样的场面,只怕下一秒眼中就要淌出泪来。
过了安检,我回头张望,看见父亲依然站在那里,只是身影变得有些模糊,却又那样孤独。
这样的心情,我没有和父亲谈起过,在我内心深处,我知道父亲对我的爱就像一缕阳光,包容而沉默,那横无际涯的温暖,总是能够照亮我心灵的每一个角落。
不管我走多远,飞得多高,父亲牵挂的目光总在我背后,给我以支持的力量。
走出机场,正是傍晚时分,一缕阳光从屋顶斜射下来,那丝温暖,驱散了我心底最后的阴霾,如同沐浴着父亲暖暖的爱,我知道,那缕阳光,正是父亲在对我挥手,对我微笑。