初三暑假作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
“嗒嗒嗒……”随着一阵清脆的脚步声,一位年轻的女教师走进了教室。走到正中央,脚步声戛然而止。有些同学一边盯着她,一遍窃窃私语。她抬起头来,我看到了她的眼睛:在红框眼镜下的眼睛,不大,但却炯炯发亮,她用锐利的目光环视了教室一圈。就像一把锐利的钢刀,顿时,全班鸦雀无声,我也急忙低下了头,再不敢看那眼睛。
她——那位年轻的女教师,便是我们初三新的女教师。我本以为她会先进行自我介绍,但却不然。她清了清嗓子,便开始向我们讲中考需要在考数学时注意的问题。她的声音高亢而不震耳,急速却不模糊。如同啄木鸟不停地啄树声,不轻、不重、不缓、不急,但却条条理理,一丝都不杂乱无章。这每一声的啄树声,都如一个极重要的警示,深深的刻在了每一位同学的心中。
几条警示讲完,照常来说,应是一场切切私语的风暴。可却奇怪,第一次,每一位同学都用求知的目光望着她。那一刻,她那娇弱的身躯在我的眼中却无比高大。
她很会节约时间。第一节课,她便运用了剩余的时间去讲新课。讲到一个知识点,她停下激昂的声音,微微一顿,三步作两步走上讲台,用纤细的手,拿起雪白的粉笔,挥动手腕,与黑板相融。顿时,便流泻出一片草书大小楷的优美字体。我惊呆了,这不只是讲课,更是一场绝妙的视觉盛宴。
她低下头去,稍一沉思,又迅速抬起头来,拿起彩色的粉笔,略一欠身,标下一个鲜明的重点符号,嘴里更在急切的喃喃着:“注意!”我怀疑她是否已经用了一个暑假去参透我们,曾经我们都没有注意过的一个细节,却排山倒海的向我们袭来。看着她那早已皱起的眉头,我的心中一时间也像压了块巨石,沉甸甸的,不经意也皱起了眉头。
铃声像一个无情的裁决者,将这堂智慧、谨慎、优美集于一身的视觉、听觉盛宴无任何分说的打断。我回过神来,才发现,全班同学的眼神中,都多了一种不由分说的崇敬。
从此,我注意起了她的一颦一笑,一举一动,她的笑容,成为了我前进的动力。在她的带领下,我这个一直被称为“马大哈”的人,竟也一步一步的跟随着她,走向智慧,走向谨慎……