我这个人啊,有个大毛病,就是特别讨厌我爸吃东西的声音,我似乎对那声音过敏。
说实话,那声音的确不怎么好:声音极大,五六米都能听到“叽叽咕咕”的,特别像小人在切切察察,惹人厌烦。前些年我还能忍,可如今,我终于“疯”了,因为,那声音听得我撕心裂肺,我就差头撞墙了!
临近期末,作业突增,我每天弄到11点左右,内心烦躁不已。一次吃饭,父亲又是“故伎重演”我彻底受不了了,“核武爆发”,面红脖子粗,“唰”的站起,像一个父亲一样痛斥孩子一样对父亲怒吼:“爸!你就不能,不能小点声吗?!你儿子都快疯了”
父亲一愣一愣,一呆一呆的,机械的停住口,又机械的放下碗,沉默半晌,才呆呆的,结巴的,羞赫的说:“怎么……很……很大吗?”
“是,非常大,特别大,全世界都能听到!”我怒气未消运用“核武爆发”余下的能量大声说,接着,又撤出“一纸箱”“餐桌文明”来“教育”父亲,无非就是什么吃饭小点声,把东西吃光之类得。“教”完后,似个气葫芦“咚”的一声,将下半身砸在椅子上,无言。
半晌,才抬起头,父亲已经离开,带着一张火烧云般红彤彤的脸和有些发矮的后背。
我敢立“军令状”,那是我对父亲发的最大的一次火。事后,我不光后悔,还很后怕,怕父亲抽死我。事实上,父亲沉默了一天,根本没抽我,像往常一样,还告诉我:“上学时慢点,过马路看着车。
晚上睡到半夜,竟闻到股烟味儿,父亲竟抽了烟,他已经20年没抽了!睁眼一看,父亲的屋子仍然亮着灯,父亲那间屋子仍然亮着灯,那光,刺的我眼生疼。
一天,竟看到父亲提着一大堆菜回家,“买这么多菜干什么?”我问,“留着吃呗!”很干净的回答,没什么不同。
我听歌,耳机里正是筷子兄弟的《父亲》“……每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪水落地。”
听后,心中却感觉发空,那天在餐桌上的事情,又如烟雾般,笼罩着我的心。
拔下耳机,望着面前的仙人掌发呆,我默默的说:“仙人掌虽坚强,但他一定有着无尽的酸,与痛。
不知怎么,我的泪竟跃过眼睛,飞奔而下。
那一夜,我终于知道了父亲买菜的原因,那是一段安静的对话,母亲说:“别练了,吃了那么多菜……”“孩子最近快考试了,烦、躁,那天说我,说的狠,但也不能怪他!我被说不要紧,主要是孩子,这样会影响他……”
我瞬间呆了,变得毫无睡意!
我没想到父亲会如此宽容我,父亲不如中年,工作紧,压力也不小,而我这个不孝子,生活上没关心父亲,干“教育”到是急先锋,这怎么行?!
脑内又是一阵翻滚,是父亲和我成长的一个个片段,有他牵着我去游玩的情景,有他和我在深夜一同解题的情景,有……太多太多了!
“我快要落山了,而你,却刚刚升起。”这是父亲在我上初中时和我说的,想起他那如皱纸般的脸,和头上几根刺眼的白发,眼中,竟又有几滴炎热的液体滚落下来。
父亲,是一位好父亲。
而我,却不是个好儿子。
我欠父亲的,真的好多好多。
第二天饭桌上,我对父亲说:“爸,那天那事,是我不对。”
字字安静,却如千钧之力
父亲的泪,一下子漫了上来。