我家楼下的李爷爷家门前有间小院。夏天时,他会种上西瓜。经过一番辛勤栽培,到了盛夏,小瓜渐渐圆润,泛着墨绿色。李爷爷立了个规矩:自第一个西瓜成熟以后,每天都去摘瓜,但每天只摘一个。
大家都觉得这规矩奇怪,但李爷爷依旧倔强地恪守着。
炎热的艳阳天,李爷爷去摘瓜,灼烈的阳光晒得他眯起眼,大汗淋湿他弯弯的脊背。他女儿劝说:“酷暑天,何苦去摘瓜呢?”李爷爷笑着说:“老天怎么能时时造福于人呢?难道天气热,人就非休息不可?天不遂愿,人也要甘于受命吗?”遇到天空的黑云摇一摇肥硕的身子,倾泻下瓢泼大雨,李爷爷便换上凉拖,撑一把掉漆的老伞,依旧悠闲地哼唱着小曲走到院中去摘瓜。听着雨声歌声和鸣,李爷爷和西瓜藤上的硕果都快活极了。
李爷爷每天都摘一个瓜,不多不少。隔壁的张大爷来做客那天,瓜藤上的瓜正巧都还青涩,李爷爷也执意要摘一个。张大爷就劝他:“瓜还没熟,别性急了,要不再等上几天吧。”李爷爷轻靠在藤椅上,扇着蒲扇,抿一口茶:“可别小看这瓜,摘下来,搁上一时,就熟了。若是晚些摘,别看表皮标致,内中果肉却已腐烂了———重要的是看未来的眼光。”
我想,李爷爷摘瓜的规矩,平淡而不乏智慧。每天摘瓜,是一种持之以恒的执着;风雨无阻,是一种波澜不惊的从容。每天都只摘一个瓜,是一种中庸的胸襟:一个瓜,这个分寸刚刚好,是心灵与自然的微妙平衡。人生处事,要紧的便是把握住恰好的分寸。李爷爷的分寸实在难得。那些为生计而繁忙奔走者,倒不妨去菜园瓜田里去寻些启示。
可有一天,李爷爷的规矩被打破了。他晌午已摘过瓜,傍晚时来了个唇焦口燥的问路人,李爷爷便又为他摘了一个。大家知道后都笑道:“今天摘了两个瓜,这规矩怎么被打破了呢?”李爷爷也呵呵乐起来:“所谓规矩,不能服务于人便不是好规矩。我做人的规矩是人有急事当相助,这一次两个规矩相撞,应当用善良来指引,当然要遵循做人的规矩了。”
两个规矩融合在一起。李爷爷种瓜摘瓜,不仅得瓜,也收获了人生的智慧,不禁让我肃然起敬。