秋天——多么美丽的季节啊!真是百感交集:凄凉、坚毅、丰收、思念……
话说“金秋十月”,没错,金黄就是秋天的本色!林荫小道、宽阔大路,无一不铺满了金黄色的树叶。凉风吹过,树木便脱下了这些早已经脱胎换骨了的树叶,为来年的新生腾出空地。而这些金黄色的树叶,就像离开了母亲的游子,随风漂流,怎能不激起人们对母亲的思念呢!
孩子们快乐地奔跑在点点泛黄的草坪上,仍然是那么的欢乐、那么的活泼、那么的可爱,他们仿佛感觉不到秋天凄凉的滋味。在孩子们心中,秋天带来的是凉爽,是秋游的欢乐。他们不知道“愁”字怎么写,因为他们从来不愁任何事。他们现在在家人的呵护下成长,却丝毫不知道将来等待他们的是对家人无尽的思念。
秋风中带着股涩味,也许是这股涩味,让百花凋零。然而唯独只有秋菊不负于此味。她不赶时尚,不与春天的百花争妍(注:“百花”和“争妍”要分开读),却骄傲地立于这另百花凋零的涩涩的秋风之中,向我们展示了她那独特的个性与风采。
田野里,山脚下,漫山遍野的柿子、枣子、石榴,一大片一大片净是红色,整个大地就像被红墨浸透了一般,农夫们正赶忙收着这些硕果。虽然现在正值秋季,不如夏天那般炎热,但是他们额头上仍然冒出豆大的汗水。他们似乎不顾这些,仍然笑得合不拢嘴,至少自己一年来的努力没有白费。真是黄连树下弹琵琶——苦中作乐!
夜晚,圆圆的月亮,象征着一家团圆。但是,有多少游子能够圆此梦?苏轼也是如此:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”用月亮的经历安慰自己,可以思乡之情有多么急切,究竟有多少人能够预料得到呢?月亮是游子与亲人之间的真实写照,他们何时才能回到家乡的怀抱呢?那竟是一个谜……
凉风习习,金叶漫山遍野;荒草点点,少年不识愁味;秋风涩涩,秋菊傲然挺立;硕果累累,农夫苦中有乐;圆月明明,游子思乡情切……此乃真秋也!