家乡的那个冬天有点冷。晚稻才开始收割,山上的小草却已枯黄,冬眠的小动物们也早已不见了踪影。妈妈拖着沉重的身子,在田里忙碌着。我在妈妈的体内,不听话的胡乱动着。中午时分了,妈妈受不了我的闹腾,走到了旁边自家的地里,挖出了一个番薯。随便抖了抖上面的泥土,在衣角上擦了擦,便狼吞虎咽起来。这一幕被一旁的大伯看见了,妈妈又挨了一顿臭骂:“就你会饿,别人还不是一样,没干几个小时就去偷吃,这个家迟早会被你吃光的。”可怜的妈妈不敢吱声,不能有任何的抵触情绪。她以最快的速度把番薯咽了下去,又下田里干活了。妈妈为了我,不知忍受了多少这样的屈辱。
没过多久,妈妈又支撑不住了。这次,他告诉了爸爸“我疼”。爸爸二话没说,拉着妈妈就往田埂上走,“快点,我们回家吧。可能你肚子里的娃要出来了。”妈妈艰难的走着,忍着阵痛。好在田离家不远,他们很快就顺利的回到了家。爸爸去找来接生婆,顺道告诉在菜地里忙着的奶奶。很快,他们都来了,手忙脚乱的各自张罗着。很快,他们的娃“哇”的一声,就这样来到了这个世上,来到了这个家。
田里的晚稻还没收完,地里的番薯、芋头也等着翻挖,那头耕牛已经好几天都没放出去了,只能喂些干草料。奶奶忙着一家子的家务活。前一天换出来的衣服要洗,菜地里养活着一家人的菜要等着浇水,猪圈里那两头猪也在不停地叫。那几只鸡也不断往家里跑,在外头找不够吃的,回来等着捡拾掉在地上的饭粒。我的到来,不但减了妈妈这个家里不可或缺的劳力,还给家里添了不少活。大家都忙啊,忙啊!
看着奶奶忙碌的身影,妈妈也没顾得上多休息,在我出生后的第三天,她就下厨房帮奶奶忙活家务了。为了省点柴火,妈妈没舍得烧多点水。用冰冷的水洗着菜,淘着米。在冰冷的水中清洗着尿布。没来得及坐下,又得抱起哭闹的我。妈妈,在这个寒冷的冬天,她艰辛地熬着。
今天是我的生日,妈妈不会忘记,怎会忘记!这个她付出了多少血与泪的日子。任谁忘了,都唯独她不会忘。
生日,对于我们来说,是快乐的。我们常常会在这样的日子里为自己庆祝。也会收到很多的礼物,很多的祝福。然而,在这样的日子里,我更想起了我慈祥的妈妈。我更愿意在这样的日子里,给妈妈多一份关怀,多一点温暖,多一句问候,多一点爱!