说实话,我并不喜欢吃糖,特别是喜糖,又甜又腻,嚼碎后,甜液粘在牙齿上,实在不好受。可我喜欢在喜宴上拿糖、吃糖,那种滋味,真是难忘,仅次于过年。
在我的故乡,外婆的一些侄子侄女结婚时,皆大欢喜。故乡虽还是农村,但已逐渐城市化,婚礼也像城里人那样,弄个婚纱什么的,再约请一大帮子父老乡亲。我家是外婆外公、小姨、小姨父等带上我和表姐赴会。婚宴通常设在酒店。那一时刻,新郎新娘站在大门口,新娘手中还会捧着一大束鲜花,两个人一齐向前来赴宴的人微笑致意,发喜糖。婚宴大约十桌,其中有一张是专门给小孩布置的,这也是我最喜欢的一点,吃饭没人管,想怎么吃就怎么吃,爱怎么闹就怎么闹。毕竟大庭广众之下,大人总不能一拍桌子大吼一声,来教训我们吧?所以,只要不过分,大人们总是睁一只眼闭一只眼,不多过问的。
婚宴刚开始,筷子是不能动的。我们小孩子只有望“餐”兴叹,当然个别小孩儿也会偷吃,反正也没有人管。之后,新人来了,一般是新娘手里握着一袋糖,一路走上台,边走边分糖,这时我们小孩就会“轰”地一声跑上去,抢糖!一对新人面对潮水般涌来的小孩,不得不停下脚步,手忙脚乱地分糖。分完后还要,怎么办?这时,一旁的大人们一边催促一边从怀中掏出刚进门时拿的糖,当然不多,因为大多都给了小孩做饭前小点了。之后,有些小孩儿欢喜而归,而另一些就悻悻而归了。回到座位,大伙便来炫耀了,一般会平均分,当然有个别小孩不服气,也只有将就点儿了。
新人上台后,主持人会侃一会儿,刁难一下新人。之后,来出几个题考大家,回答好了便有巧克力,有小孩的客人回答会十分积极。小孩们则一边吃糖,一边吃饭,个别吃得快的就开始摔糖啦——先用口水将糖沾了,向其他小孩扔,大家一边吃一边扔,个别调皮的还会向大人或新人扔。当然,下场会很惨,嘿嘿!
至今,我还是不怎么爱吃糖。但是,每一次吃喜糖,腻到心里的还是甜。