一方暖阳,静静地落。
爷爷家的小花园,总是丰富多彩的。
记忆的闸门中,依稀记得儿时爷爷总是带我去山上。那时仍是初春,竹笋争先恐后地从土里钻出来,探出头来。
我总是喜欢拔那些刚生长不久的青青翠竹,爷爷却总是拦住我:“傻丫头,要拔就拔那些老竹子,好歹也为那些新竹留一些生存空间。”
爷爷砍几根长得高大粗壮的竹子,同我一起带回家去,削成竹篾,编织成乡下人最常用的生活用品,谁家需要就送给哪家去。
炊烟缭绕,小巷清幽。
爷爷总是乐施好善的。
小花园里的植物多呀:绿油油的麦田一望无垠,仿佛掀起了一层绿色的波浪;小青菜遍地是,青翠欲滴;一旁的爬墙虎在不知不觉之中就爬满了墙头,虬龙一般屈结而上我年幼无知,喜欢帮助爷爷“种菜”。现在再追忆当时:与其说是在种菜,倒不如说是在捣乱。好端端的菜,却被顽皮的我糟塌地一派混乱,爷爷发觉后,并不说些什么,而是慈爱地抚摸我的头,任由我自由发挥下去。
对门的张大妈,来家里转了一趟,顺手就带走了几株小青菜;邻居王奶奶,来时愁苦在脸上是遮掩不住的,走时满面洋溢着掩盖不了的欣喜,手中捧着为儿子消肿的芦荟;对道的赵叔,与爷爷攀谈了一会儿,爷爷二话不说,挖出了几株嫩嫩的姜,递给了赵叔,赵叔千恩万谢,才跨出了爷爷的家门槛
奶奶在一旁,通常是冷眼旁观,抑或是当作没看见。总数落爷爷:“你看看你,再这么送下去,早晚咱家得被你送穷!”爷爷总是笑笑,依旧我行我素。
时隔多年,回眸往事,内心升腾万千:有滋有味、丰盈充实的日子,就是最好的生活。
停下我前进的脚步,凝视生活时,才明白爷爷的良苦用心:不要我拔新生的竹子,是为了给予生命更多生存空间;让我随意发挥,是为了让我得以施展儿童天性的空间,而赠送邻坊的植物,是以自己的实际行动证实“德不孤,必有邻”
如果你感觉生活缺乏美好,那是你缺少一双会发现美好的双眸。
凝视生活,如此美好。