有时候读读徐志摩的诗或者读读《纳兰容若词传》,每次我总是读一点点。你也许知道,他们都是感情丰富的才人,富有才情。我觉得志摩和容若一生都有几个女人,但实际情况还是有些区别的。志摩,富有爱,不断追寻自由的爱,于是有了《沙扬娜拉》的问世,也有了《偶然》的流传。但是容若呢?他一生偏爱正妻,偏房只不过是家里人的安排,而他又不能拒绝。文章是这样写到有明珠(容若的正房妻子)陪容若在书房看书,问容若道:“你识得的这许多字里,最悲伤的字是那个?” 容若一愣,这问题真是很怪。他想了想,问到,是“情”吗? 她摇头,这个字还是你名字中的一个字呢。 容若仍是不解。她轻声道:是“若”。容若怔住。 她解释,世人常道,这件事若能这般这般,这次意外若能如何如何,该多好,将来若能怎样怎样,我必如何如何。凡“若”字出现,皆是因为对某人某事无能为力。这个字,是失意者的自欺欺人,不是将幸福寄托在老朽腐烂、灰分湮灭的过去,就是期望于深不可测、行迹可疑的未来。当现实无可挽回,任何行动均属浪费,只能在语言中实现憧憬,但无论你的话在语言逻辑上如何天衣无缝,现实总是用超越逻辑的方式证明给你看它有多残酷。于是乎,“人生若只如初见,何时秋风悲画扇”道出了不久后的伤悲。一个是自由的洒脱,一个是回忆叹若的缅怀。我不知道,遇见你,到底是一件怎样的事?我想我此时做的就是思念。
也许我有太多的话想说,但拿起电话却又无从说起。我只想守候在你的身旁,可你我总是时常错过,在这流年岁月中,我们错过了太多的时光,不想让遗憾留在青春。 守候是件长久的事,就像秦观在《鹊桥仙》中写到:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?若你我没有相忘于江湖,就让我执子之手,白头偕老,相守到黄昏落幕,抬头仰望牛郎织女。