“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”短短一句话,将学习的方法和途径讲得清清楚楚。学习除了勤奋和刻苦,并无其他捷径。
王羲之,“书圣”他能练就一手好字,离不开“勤”和“苦”二字。他从小练习书法后,拜卫夫人为师,卫夫人,是一个将剑法和书法巧妙结合在一起的人。剑法(书法)可不是三天打鱼,两天晒网就能练成的!他在拜卫夫人为师后,每天刻苦训练,将剑器舞动的凌厉和书法完美结合,并将它加以创新。以精巧的笔法,飘逸的运笔,含蓄的笔式,行云流水般的文风,傲然立于书法之巅!
一家父子同为书法家,古今中外都是很少见的。王羲之和他的儿子王献之并列书法界,被尊称卫“二王”有人说:“王献之应该是先天遗传吧”可是天赋这个词谁也说不准,天赋好的人,没有后天的刻苦努力,也会变成庸才。王献之小时候被父亲逼着练字,可是他觉得天天这样太累了,你说父亲有没有什么办法快速练成?他的父亲就指着门口那十八个大水缸,说:“什么时候,这十八缸水变成墨色就练成了!”于是王献之就继续练习书法。天天舀水练字,等他写完了,他已形成有自己风格的书法体系,成了与父亲齐名的书法大家。
学习很重要的,但学习的过程却是非常艰苦的,学习并不是只有天赋就行,爱因斯坦曾说过,“天才等于百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。”历史上刻苦学习的事还有很多,如凿壁偷光,悬梁刺股等,数不胜数!
除了勤劳和刻苦,学习态度同样重要,好的学习态度能使自己走向成功。假如你厌恶学习,那么无论你怎么努力,怎样刻苦,进步将会少之又少。但如果你非常喜欢学习,就会想尽一切办法去学习。你就会日行千里,事半功倍。
学习也需要方法,学习的方法是带你走向成功的道路。学习方法各式各样,你应该根据自己的情况来制定合适的方法,这样才能事半功倍。我的学习方法就是上课认真听,课后完成作业,不明白的问题问老师。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”将来的你,一定感谢现在努力的自己!