儿时,父母总是在外奔波,自我六岁起,我就和哥哥一起住在外公外婆家,外婆有一双粗糙的手,就像冬日里干枯的老树枝,但就是这样一双手,创造了我童年的美食,让我的童年飘满香味。
那时的我,总是很喜欢跟着外婆一起起床,看着她忙完一些杂事后,开始做我最喜欢的南瓜饼。那时的我,小小的,还够不着桌子,总是踮着脚,或是站在小凳子上看着外婆。有些暗黄的灯光照在外婆脸上,有一种淡淡的和蔼漫延,外婆拿出一小块南瓜,把南瓜切片,切丝,动作娴熟,早已得心应手,那带着丝丝水汽的南瓜丝在雪白的盘子里亮晶晶的,像一群可爱的小朋友。
外婆切完南瓜丝,拿出一袋雪白的面粉,在瓷盆里倒上一些,然后用温水开始和面,面粉宝宝刚碰到水的时候,变得黏黏的,手一碰到就全粘在手上,雪白雪白的手掌冰淇淋,几次之后加入南瓜丝一起和,外婆的手臂很细,但仿佛有无穷的力量,没一会,南瓜丝就和面粉在一起跳舞。外婆的手像一只飞舞的精灵,在粉团上飞舞,先把他们分成一块一块的,然后一个一个捏成扁圆形,放在盘子中,显得那么诱人。
接着,在锅中放入菜油,锅热,油滚,散发着属于大自然的清香。然后,南瓜饼们一个接着一个的跳入锅中,发注滋滋滋滋的声音,外婆不慌不忙,想一位久居厨房的女将军,手持锅铲,排兵布阵,那样子,颇有一代女将的风范。随着南瓜饼一个接着一个的翻过身,厨房里弥漫着南瓜饼的香味,我的口水早已飞流直下三千尺,眼睛散发着饿狼般的光芒,随时等待与美食大战一场。
终于,在我贪婪的注视下,南瓜饼出锅了,披一身金黄的外衣,却有一颗柔软的心,一口咬下去,酥脆软糯,还带着南瓜特有的清香和面粉独特的味道在唇齿间流连,让我痴迷其中,无法自拔,配上外婆的大麦粥,绝对是一顿营养丰富,美味的早餐。
或许人都是善于遗忘,总是忘记自己最值得珍惜的是什么,只有等到失去了,才会怀念,我想收藏的不仅仅是那种味道,而是外婆对我浓浓的爱和无法忘怀的童年时光。