坐在快餐店里,无意间听到脸上爬满褶皱的老清洁工操夹着越音绍语的普通话,向邻桌风尘仆仆的游客抱怨着绍兴的单调与沉闷,而那几个外地游客费力地在连蒙带猜中弄明白他的意思后,互相调侃:“看,我们路远迢迢赶过来游览的地方在人家眼里早就看腻了。”
记忆中,绍兴对我来说不仅是故园中的旧梦,更是为我人生烙上印迹的地方。然而,我竟从来没有如此冷静地面对她
我总听到飞燕的呢喃为古屋引路,而桥下的浊水却跟着历史一直流淌着。看民居,看黑魅瓦片上跃过的绛红流光,斑驳的老屋外壁上游走了多少岁月光影
在冷冷的晨露里,木板门怠惰地“吱呀”一声打开了,舒展身子一般,惊得木雕春藻梁柱边上,稚燕从窝里探出头来,蓬勃奋飞。白墙黛瓦下,是水。泛着鱼鳞细光,熠熠生辉。偶尔有乌篷船摇来,打碎一江静谧,陡然增添了几分烟火气。
若是带了游子的心,绍兴倒还真是会可爱上几分。尤其街边看到卖臭豆腐的小摊,不免勾起馋虫。
要说臭豆腐这东西似乎是每个地方都有的,却不及绍兴的“美名远扬”。绍兴的臭豆腐并不是臭的,反倒有些菜油的香气,且多了其他任何一个地方没有的名目繁多的蘸酱蕃茄酱、甜面酱、辣酱,如果带着游子的心重新回味多年前的老味道,绝对会有种别样的享受!陌生又熟悉的感觉覆盖着味蕾,试探着咬下脆皮,嚼之作响,内馅儿却是绵软无比,实在是难以忘记的味道。
踱步街头,脚下踩的是青石板,那清脆的跫音,会永远挥之不去。
每个人或许都是城市的故园游子,与城市水土相融却又对城市一无所知。而我,又何尝不是绍兴的故园游子!