从古至今人们常言,“自古华山一条路”每当太阳贴着山坡往下落,华山巍峨高耸,深渊万丈的神色也被阳光照应了出来……
华山以险峻的名义被称为“五岳之最”华山中,南峰乃是五岳最高峰了,每当山顶缠绕白雾,人们登山的步伐早已开始。从山脚下朝头顶望去,眼前的已不再是高楼大厦,而是青山与白云融合时的柔美的画卷。一座座高大的山峰,穿过云间,一眼望去好像没有顶端。走上一公里的台阶,西峰的样貌已经逐渐地映入我的眼帘。陡峭的山路蜿蜒曲折,望不到头的石阶一直延伸到天边。一些游客为了体验刺激愿意去走一些修在悬崖绝壁上的木头栈道,它不仅十分惊险,但这也让游客感受到了华山的险峻。然而,我们更愿意乘坐观光缆车,来欣赏这秀丽的山川。坐在缆车上往下俯视,山坡都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气,像淡雅的丝绸一缕缕地缠在它们的腰间。一条用石头铺成的小路在浓荫的遮挡下若隐若现。窗外的景色,一会儿成为浓绿的山坡,一会儿成为挺拔的山脊;一会儿绿树成荫,一会儿险峻离奇。蓝天白云衬托着用墨绿色的墨水渲染的苁蓉的大地。再加上清晨的一缕缕薄雾给原属于自然本色的,五彩斑斓的山峦披上了薄薄的纱衣,在这柔美幽静的世界里,若隐若现,扑朔迷离。这如同仙境一般的地方,是难以用笔墨来描绘尽的。
在乘坐缆车,并且不断欣赏美景的过程中,缆车很快就进了开凿在绝壁上的山洞里,到达了终点。走出去便到达华山西峰的半山腰,葱郁的树木和耀眼的阳光交织在一起,变得更加明朗开阔。在这样的地方休息,之前的暑气早已完全散尽。扑面而来的是从空中吹来半山腰的阵阵凉风,令人心旷神怡。若沿着石头台阶继续往上走,便能到达西峰的山顶,华山论剑。踏上这山顶,感觉脚踏深渊,头顶苍天。仿佛赢得了一次与群山的争锋。山头烟气缭绕,好似群龙吞云吐。阳光掠过这悠悠的山间,于是群峰展颜,蔚为壮观。站在山顶环顾四周,近处,座座险峰,山势起伏雄伟,好似四蹄腾空的骏马;远处,青山绵绵,挂着一丝丝白云的蓝天与这些山擦肩而过,留下一道道亮丽的风景线。白云从我们的头顶掠过山里时不时会响起几声清脆的鸟叫,给这幅美丽的山水画又添加了几度色彩和情趣。见千峰逶迤,匍匐脚下;天地空阔,八方一色。也许就连是最复杂的人恐怕也顷刻失去了杂念。而站在这崎岖的山地,一股豪气由脚底直贯头顶,顿时生出了“欲与天公试比高”的豪迈。也许这就是所谓大自然的鬼斧神工吧!
泰山之雄、衡山之秀、恒山之奇、嵩山之美,这都是人们所说的山,它们也夺去了大自然中最美的形容词,但它们却都比不过华山的险峻与爽直。这就是我们作为人类应有的天地豪爽的气概!此地难怪被称为道教圣地。站在华山之顶,当今世界谁主沉浮!
生活不是为了赶路而是为了感受路,因为路上有别样的风景!少年们,时光很匆忙别错过落日和夕阳。