如果你到了成都旅游,那么你就一定要到九寨沟来游览人间仙境!
今年暑假,妈妈带着我,还有大学里放假直接赶过来的姐姐,先到成都汇合,体验夜市,再计划到九寨沟观览。
九寨沟地处高原,因此到那里需要乘坐长达几小时甚至十几小时的车程,虽然时间较长,但为了一睹举世美景,熬过这点时间就不算什么了。
我们从早上5点钟就起床洗刷动身,经过5个小时左右的婉转蹒跚路途的车程后,等我们到了九寨沟停车场,那里早已是人山人海、摩肩接踵,流线型大门上悬挂着亮眼的三个大字“九寨沟”,在强烈阳光的照射下,反射光如同红星闪闪,照耀着大地。穿过大门,坐上观光车,便向最高终点——五花海出发。
路上并不是无聊的,观光车缓缓驶在路上,两边都是高耸入云的怪石奇山,一座连着一座,山上也不是光秃秃的,没有生机,绿色葱葱的树木早已爬满了山峰,放眼望去,如同是一座座绿色的驼峰,延绵不绝。除了高山险峰,还有当地人称之为“海子”美景,所谓海子,就是湖。当我在九寨沟中第一眼看到海子时,情不自禁的“哇”了一声,远处的海子,比天还蓝,湛蓝的水中,倒映这翠绿的山峰,山接水,水映山,一时间竟然分不清哪里是天,哪里是水;走近一看,湖水清澈见底,清澈得如同无物,湖底的石头、水里的小鱼、树木倒影,一览眼底。真想一头扎入湖中,与鱼同游,没有了世外纷扰,过个无忧无虑的神仙日子啊!
也有的海子不同寻常,青绿色的,仿佛是一条飘动的玉带,流向远方。
终于到了缆车最高点——海拔三千五百多米的景点五花海,那是九寨沟最出名的景点之一,五花海是海子中最清的海子,她不光水清,还是五彩的,水光中有蓝、绿,还有黄、橙、红,如同三棱镜一样,反射出五彩的光。水中折断的倒木有着钙化现象,那是因为水中的矿物质含量较高,所以就是这么清澈的水,也是不能喝的。倒木在水中横七竖八,宛如一座巨大的珊瑚礁,默默地在水下生长,连着五花海五彩的湖水,这珊瑚礁仿佛焕发出多彩颜色,栩栩如生。
同样出名的美景,还有珍珠滩和珍珠滩瀑布,我们到珍珠滩时,空中还下起了濛濛细雨,宛如飘着一层朦胧的薄纱,洒在脸上,夏日里也感到一丝丝冰凉。珍珠滩是一条条小溪,从高山上一路下流,冲起的浪花像一个个珍珠,珍珠滩因此而得名。这小雨就如画师的笔墨,飘洒在一颗颗珍珠上,成了另外一幅写意画,让人目不暇给,流连忘返。
九寨沟的美景远远不止这些,如果你想体验人间仙境,耳听为虚,眼见为实,不来身临其境,纵有无数精妙词汇,也难以描绘其中意境。
朋友,有机会一定要去九寨沟观览,一饱眼福。