九寨沟在国内景点中的名气是不言而喻的,到四川不去九寨是一种遗憾,四年前我们一家曾有一次成都之行,但遗憾的是未睹九寨真容,这次我们愿望终于实现,到成都不久我们随团游览了九寨沟。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是我国第一个以保护自然风景为重点的自然保护区,同时,也是世界著名风景名胜区,距离成都市400多公里。整个景区是一条纵深50余公里呈“Y”型的山沟谷地,因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
早晨,我们乘坐景区巴士进沟,沿途峡谷、溪流、湖泊、浅滩、草地、森林不断变换,人在车中如在画中游。车内影视系统还同步播放沟内风景纪录片和解说,车外的实景和车内的解说相互对应,让游客尽享走马观花之趣。这些巴士在景区内的三条沟中是不断循环行驶的,游客可以在景区任意一个站点上下,不收任何费用。九寨沟共有三条沟,它们呈“Y”型分布,分别是左上方的则渣洼沟、右上方的日则沟和下方的树正沟。三沟交汇点是诺日朗车站。我们乘车直达右侧的日则沟,在箭竹海站下车,然后沿着溪边栈道徒步游览,让自己与这里的翠海、飞瀑、涧流、森林、草甸亲密接触,充分享受九寨神奇的自然风光。
水是九寨的精魂,它们犹如画师手中的丹青使这里的山沟谷地成为一幅幅神奇艳丽的天然画卷。这些水从雪山而来,终年奔流不息。在九寨它们或如处子般娴静,汪洋一碧,澄澈透明,融山林白云于一体,在群山怀抱中小憩,那一个个海子便是它们的化身;有的则如淘气的孩童,在平缓的山石上追逐嬉戏,在低矮的树丛间躲藏腾挪,引来水珠飞溅,水花四溢,形成一片银光闪闪珍珠般的平滩;有的如胸怀抱负的壮士,百尺危崖,纵身而下,前赴后继,视死如归,那声震山谷的巨响,那英勇无畏的气势足以让旁观者震颤、恐惧、敬仰;还有的如稳健的老者,碧绿的溪流在沟谷间静静流淌,波澜不惊,不急不缓,似闲庭信步,更似静观春花秋月。
在日则沟,我们游览了箭竹海,因湖边遍生箭竹而得名,这里曾是电影《英雄》的外景地。下行不远就是珍珠滩瀑布,因平缓流淌的溪水在岩石、树丛间激起的水花像一粒粒珍珠而得名。九寨沟最著名的瀑布是诺日朗瀑布,瀑面宽,落差大,水流急,几里外就能听到激流的轰鸣,那声音仿佛从地底发出,带着大地的震颤,摄人心魄。来到瀑前,由瀑底升腾的水雾在空气中弥散,浸润着你的身心。瀑声更其响亮,在这飞流雄浑的咆哮中,人对大自然的敬畏更加强烈,导游说这里就是《西游记》片头的取景地。
在诺日朗瀑车站,我们乘下行的巴士出沟,一路上那闪烁着迷离神光的海子,那飞花碎玉般缓缓流淌的珍珠滩,还有那飞泻而下声震山谷的瀑布犹如一页页童话在我脑海中翻过。
神奇的九寨,一部用溪水书写的童话。