初一梦中作文
垂下天幕,便是满天繁星;掀起门帘,便迎一野新绿。
我的小屋面朝大海,背倚绿乡,海是风景,绿也是风景,小屋的出现点缀了风景,风景的存在亦呵护了小屋,好比在层层叠叠的碧波中望见一片白帆时的惊喜,好比在杨柳岸偶然侧身看见残月时的欣慰。
小屋之前卧着水,之后铺着绿,小屋便在水与绿的交织中,虽是有水有草,似乎欠缺点什么,小屋周围应有树,这样才能现出小屋的威严。
在曲曲折折的小路旁,挺立的时绿绿的树,树的枝干很高,像一个个威武的勇士手中持着的宝剑,层层的绿树之中,是我可爱的小屋,这便宛然有点像孟浩然“绿树村边合”的那番景致了,小屋的上面时层层的绿叶,阳光照过来,便留下了参差的斑驳的光影。这时候,轻风吹过,光影便随着轻风颤动起来,这便是另一番风韵了。
曲折的小路连着水和绿,走着曲折的小路,踏上毛茸茸的荇草,到沙滩边看水。
夕阳下,一层层的波浪被镀上了金边,仿佛时玉龙的鳞片在飞落时被画家染上了金色的颜料,披着一身金辉,我想到了坐着祠庙里的佛,他们似乎被金身禁锢了自由。我想我时幸福的,虽然无祠,无金,可我现在不是拥有金辉吗?原来无路便处处时路。
这番极致的景色让我想到了另一番景色,层层的烟雾锁住了滩头,滩朦胧,雾朦胧,光亦朦胧,但现在似乎比那景致更明亮一些,于是心里便有了一点希望,一点信心。总有一天,我会挂起长帆,架上船舶,一鼓作气直击沧海。
小屋依旧如前,在层层树影中静静伫立,阳光下播下了种子,让一朵朵鲜花拥有了阳光般的笑容,那些花在小屋的周围怒放着,开得很艳,艳得似乎要沉淀下来似的,花朵有了阳光,小屋有了花朵,小屋便充满了阳光,小屋周围是没有篱墙的,只要是阳光可以照到的地方,便是小屋的前庭后院,便可以在一起看庭前花开花落,欣赏天上云卷云舒。“域民不以封疆之界”,我不希望一堵墙束缚了我的自由。
小屋之后,便是绿乡。虽不及江南岸的那番绿,但可以“绿”我的小屋,让屋内外充盈着生机,弥漫着绿意。于是星夜下,我便可以一人独望西江月,清酒金樽,对影三人;便可以一人坐席绿野,以星为烛,以月为灯,衔觞赋闲。于是,在对饮数杯之后,也可以学一学李太白的潇洒,王羲之的洒脱。取一张宣纸,蘸一笔饱满的浓墨,行云流水之后,便是一篇骈文散句。若无人赏识,我便自作收藏,说不定后人会把它当作《兰亭序》一样视为珍宝。
初一梦中作文 篇6
河水悠长,流不走浮光
黑布沉迷,抖落不掉星光
一件旧衣袄
流走了岁月寒冷的时光
白絮的心绪
出嫁了一个暧春的探花
是花伞,就挂上雨花
烟雨的小巷,多了悠长
是灯笼,就亮在小船舟
赏月观花的夜,多了灯红
纸灯的梦,世世生生
流水的宋词,沉沉闷闷
柳絮的飞飞,吹了春分
挂雨的纸缝,字字垄垄
草尖上的明珠,透明
向着晨曦的太阳,吹红
一根根,一串串
染韵白的画布,琴声幽幽
剪去昨日的暗影
笑去尘埃的侏儒
我不是寒山寺的钟鼓人
我只是浣沙的梦中人…………。
我是海风的灯
浪花,我去点亮
亮成一垄垄,一簇簇
亮成白帆上的海鸥
如若,我灯
映射到你的心中
请开启,一根云帆的心绳
绳上,系上朵朵海的梦
抛弃航路上的凶鲨与海草
让我把海灯烧,烧在你的胸膛
在海浪、海风的交汇处………。
迷茫的森林
一块黑布,粘着一个魔
魔对鬼说:
我的布上,有你的所有
那晚,鬼开始游走
喝了一瓶瓶疯狂的酒
摘走了森林的星星
扔下了不会说话的木头
来到魔前,说:
我的头上,全是木头
请把你的布把我遮住
魔大笑
你现在怎么?
也变成了一个魔头
笑声中
震裂了一道天缝
瞬间
心魔与心鬼,
化为尘埃的虚无。