童年,有杏子的酸涩,水蜜桃的香甜,黄连的苦涩,野山椒的辣气十足……童年,记录了我们成长的点点滴滴,记载了我们记忆永存的春夏秋冬,保存了我们永不忘却的日日夜夜。当我们走出童年步入青年的时候,回首望一望那一串串伴着或酸涩、或甜蜜、或痛苦、或辛辣的脚印,心中总有一种打翻五味瓶的感觉。
童年是酸涩的,向杏子一般酸溜溜的。在我很小的时候,深深的爱上了电子琴,我梦想着自己有一天能够在舞台上尽情地表演。于是,父母便送我去学习弹琴。第一年,我去十堰考了二级,父母是陪同我一起去的。考试成绩分为“优秀、良好、合格、不合格”四个等次。我考了个良好,心里自然十分不好受。爸爸告诉我:“孩子,别灰心,我的女儿是最棒的。”听了爸爸的话,我的心不由得咕咚了一下,鼻子里酸酸的。那个时候,杏子的酸涩“撕扯”着我。
童年是甜蜜的,如水蜜桃一样香甜,像百事可乐一样可口。在学琴的第二年,我报考了五级。这次同样也是父母一同陪我去的。这次考得很满意,成绩是优秀。评委在评语栏上写着“手指灵活,有发展前途。”我十分高兴,父亲告诉我:“孩子,爸爸说过你永远是最棒的,但是不要太骄傲啊!”那个时候,水蜜桃的“香甜可口”包围着我。
童年是苦涩的,似黄连般的苦涩。学琴的第三年应该是我一生中最难忘的。为了能够考十级,我整天没命的练着。春天,我伴着发芽的柳枝在练琴;夏天,我陪着柳枝上金蝉的长鸣在练琴;秋天,我傍着嚯嚯飘落的柳叶在练琴;冬天,我依着无叶的只落着一层层霜雪的大柳树,用几乎冻僵的双手在琴键上摸索。我心中泛出一丝丝苦味,但是父亲告诉我:“孩子,加油,吃得苦中苦,方为人上人。”那个时候,黄连的“苦涩”伴随着我。
童年是辣丝丝的,犹如野山椒一般辣。学琴的第四年,我报考了十级。同样,这次还是父母陪同我一起去的。这次成绩很不错,又是一个优秀。评委在评语栏上又加了这样一句话“以后努力学习钢琴吧,你很有天赋,而且手指又十分灵活,我相信你会成为第二个理查得·克莱德曼。”父亲看了后,决定为我庆功。爸爸在庆功宴上对我说:“孩子,你永远是最棒的。你看,爸爸说的不错吧!吃得苦中苦,方为人上人。来,喝点庆功酒。”我轻轻地啄了一小口。啊,这酒可真辣啊,把我的心都辣了。那个时候,野山椒的“辛辣”浸透了我。
经历了一个个白天黑夜,走过了一季季春夏秋冬,品尝了一遍遍酸甜苦辣,抬起头来再回首想一想那或纯真、或可爱、或甜蜜、或痛苦的童年,倒也觉得自己此生无撼了,没有虚度此生光阴,总之,童年是有趣的。