那年在乡下度过半年,家家户户都喜好“房前花满枝头,屋后蔬菜遍地”。庭院边有棵李子树。春开夏结,秋落冬秃。
初春时节,沉睡了一个冬天的李子树,醒了,他们先是睁开一粒粒青绿色的看似惺忪的叶牙,不久,叶子很懒散地舒展,将烂漫春光光遮着严严实实。它们生长着,贪婪的似乎想把整个庭院的阳光揽在怀里。清风徐徐一摇,零零星星的阳光碎片,从叶缝间掉落,纵然又消失不见。
我很是喜欢李子树,正如“夏日微醺正可人,却办傍佳木趁阴凉”。也有“满树果叶中藏”。炎炎夏日,我推开窗,看到这一簇一簇摇曳的绿叶,满腹的焦躁并被这绿风吹散。
树上李子渐渐被摘收,过了一段时间便入秋了,李子树,在秋风的抚摸下,褪去了绿纱,叶子也开始三三两两的掉落了,落在庭院里,台阶上。李子树落叶,不像葡萄那样从中秋落到下雪,李子树落叶,稍微一点小风,便有叶子纷纷扬扬,从枝头落下,风大时,沙沙作响,然后飘飘洒洒,路过不停,落在地上如一只只再也飞不起来的蝴蝶,不过十几天,枝头变空了落得快,干脆。
李子树叶子落得那么快,还有多少时光它都没享受,光秃秃的李子树,被我们遗忘,偶尔飞来三两只鸟雀,也只将它她做个落脚点,不过一会儿也一怏怏飞走。陪伴他的也只有李子树下那些憔悴的落叶,来年春天李子树上的嫩叶茂的心态决定成败。
青石间的草饱受压迫,却依然坚强乐观;原野上的草土壤肥沃,却暗自神伤暗自愁。而最终,青石间的草挺拔而上,原野上的草凋零枯萎。心态,决定着成败,决定着一次考试最终的结果。
考试的铃声响起,我紧张的心情也随之而来。不是害怕考试,而是害怕考试后的结果。就这样,我咬着笔,度过了这一次的期末考试。之前,我以刻苦的努力来面对考试,可是试卷如同一张破网,总会在无意之中漏掉几分。明明简单易懂的题目,却因为在考场上紧张的心情而导致一次次的失误。就这样一分一分积累起来,最终化成了令我沮丧的鲜艳的“102”。
于是,我终于懂得了心态才是关键。只有单纯的心态毫不畏惧的勇气才会让分数达到自己预期的水平。我还记得范进的癫狂,那是因为他人生之中的大起大落,才让后人用来警戒用来讽刺当时的心态。心在变的途中,让荣辱左右了这个世界。每个人都会预知未来,只不过积极者用透彻的眼睛和清澈的心灵取得成就,而悲伤者浮尘障目,最后的结果自然也不尽如人意。当时在考场里的我恰恰属于后者。
我总是对心态决定成败不屑一顾,到最后是成绩对我不屑一顾。大多数人都是想改造这个世界,但却罕有人想要改造自己。我又恰恰属于后者。在十几次的考试之中,我终于在这一次尝到了苦涩的滋味。考试在某一方面起着决定性的作用,倘若我可以在考试中掌握自如,化被动为主动,以不变应万变。那么今后的一切,我就不会再次品味这等苦涩。
世上没有绝望的处境,只有对处境感到绝望的人。这次我不再属于后者,在下一次中,我会带着心态决定成败的这句至理名言,成功地迎接下一次的考试。