对着镜子,能照出一个人外表的容貌;对着“镜子”,能看见一个人内心的美丑。
——题记
有时候,我真的很佩服那个发明出镜子的人。不为别的,就为有了它,我能照见自己真实的容貌、看清自己到底长得怎么样。正是因为它的存在,才使我们对自己的长相之谜不再是个谜。虽然如此,但它无论如何也照不出一个人的内心世界,那个虚幻的物质。
没有了这个镜子,生活中仍然存在着许多面的“镜子”,它在阳光下时刻反射出我们的内心品德,赤裸裸地暴露在明亮的光线下,或崇高、或卑微、或低劣,无一能逃过它所拥有的无穷魔力。
在与别人交谈的过程中存在着这么一面镜子。粗鲁、出口成脏的人与心平气和、文质彬彬的人交谈就会照到自己内心的丑陋。
日常生活中,乱扔垃圾、随地吐痰、公交车上抢座位的现象时有发生。这些人就会从那些遵守道德的人的身上照出自己丑恶的嘴脸。
君子喻于义,小人喻于利。追求利益本不是一件见不得人的事,但有些人对利可望不可及的时候,就采取一些违背自己良心方法手段,以至于自己陷入法网而伤心流泪。这些人正是把利看得高于一切,甚至高于了义,才会有此下场。对于这些违法犯罪的人们,他们看清自身正是从那些兢兢业业、一丝不苟默默无闻地在自己的岗位上奉献自我的人那里,他们的卑微也正是这些人的对比才显得尤为清楚和令人厌恶。
对于那些整天游手好闲、无所事事、游离在网吧和营业性舞厅的人来说,他们是在浪费自己的生命。生命是何其珍贵,怎容得他们如此玩弄和抛弃?由此可见,那些整天披星戴月、早出晚归的工作一族是对生命的负责和对自身的自我价值的提升。前者无疑是低劣者,后者的内心则是崇高的。
对着镜子,可以照出一个人的美丑,但那仅是外表的。对着人生中的镜子,可以照出一个人内心的美丑,那才是真正飞美与丑。人人都可以追求到,也可以丢弃掉,就看你如何把握了。