小草初中作文
我们说:朱伯儒的情操是朴实而崇高的,朱伯儒这个人是平凡而伟大的。”而朱伯儒却说:“我是长在山上的一颗小草,不是我高,而是山高。”
他把自己比作“朴实”、“平凡”的小草,而把“崇高”、“伟大”归于他赖以站得高的山———人民。
是的,山高是小草高的最根本原因。有许多先进人物都这样说:“我所取得的成绩,要归功于党和人民。”这不是口心不一的漂亮话,而是出自他们肺腑的由衷之言,道出了在我们这样一个国度里的真理。
当祖国被人欺凌,当祖国的人民在痛苦中呻吟,当祖国山河破碎的时候,许多知识分子放弃了自己的研究工作,许多青年学生停止了自己的学业,是他们不热爱科学,不渴求知识吗?不,不是。在这个时候,无论有多么大学问的人,都只能是任人宰割的羔羊。在这个时候,只有为全中国人民的光明未来而奋斗才可能有自己的前途。否则,就是当上了科学家,充其量也不过是个亡国奴式的科学家。
当中华人民共和国屹立在东方,党中国人民独立自主地走自己的路的时候,也才有了每个人发挥自己才能,在各方面为祖国人民做出成绩的可能。
小草如果迷恋溪流的温柔抚摸,如果贪图平原土壤的松软,那么它只能是一颗小草,—只有平凡而没有崇高;而把根基扎在高山顽石中的小草,就会视野广阔、根系牢固,那是为它的基点高。我们学生一应选择一个高基点,我们要取得思想进步,也要站在一个高的境界上,那就是尽力为社会、为家人做贡献。。
我愿做江河的水滴,为洪流添势,我愿做高山的小草,为高山增色。