有时候,自认为。生存的体验包括孤独。于是,从不刻意去交朋友。但是仍然有几位我知我爱、知我爱我的朋友。从他们的身上,往往得到不同的人生启迪和乐趣。
与朋友相处,去彼之长补己之短,以己之力助彼之臂,感觉人情的温暖。助人的乐趣。跟朋友交谈,许多发自内心的思想。就如溪水般清澈地流淌。同朋友交往,聚会时其乐融融,分开时其念悠悠。总会有如沐春风的感觉,柳絮拂过的美丽。
有时想想人生,也不过如此,对于亲情,有血脉为证跟本无须去承认或否认;而友情,却尊循着:合则留,不合则去的规则。有着取舍的余地,这种前提,使得那些被缘所联结有时想想人生,也不过如此,对于亲情,有血脉为证跟本无须去承认或否认;而友情,却尊循着:合则留,不合则去的规则。有着取舍的余地,这种可选择可取舍的前提,使得那些被缘所联结的平屋中的岁月显得弥足珍贵。室陋有知交满座,何陋之有?
也许,我太注重交友的实质。以致于写下这些话,依然有份难以言说的孤独。