色彩是春之灵,春天是自然之彩焕发最亮丽的季节。赤橙黄绿青蓝紫,眼睛都无暇顾及,心底沉淤的种种情感也一件件萌芽了。
小时候,对于穿衣当然是没有什么自由权,记得我的衣服大都是红色。家里有一张老照片,我穿着一套红红的花棉衣,羊角辫被红头绳扎得几乎要飞起来可惜没有童话中的小红帽;我靠在贴着大幻汉寸联的朱漆门框上,整个画面是暖暖的红调子,反映出中国传统的喜庆色。
后来真想抛弃所有的红色,披上神秘、忧郁的的紫色情,因为戴望舒的《雨巷》那个丁香般的女孩是多令人神往;紫色如烟雾含着一种诗情画意。隐隐约约有一些典雅。那时候心的向往只能表现在自己的经济所能支配的小小手帕、毛巾、笔记本上。
迷檬的紫色情结已远去,取而代之的有青春飞扬的绿、活泼靓丽的橙、清纯幽涤的蓝和亲和温情的灰……不同的色彩演绎着不同心情的青春故事。但是那片黄我一直不敢亲近因为它太辉煌、太明,不能有一点儿掩饰,而我,似乎又太平凡。但今我钟情黄色。
去年冬天,当波特意把梵高的作品《向日葵》给我看时我一下子被震慑住了。我感觉到了扭曲伸展的花瓣所昭示的对生命的强烈渴望,似乎有种声音在呐喊。黄色,一下子照亮了我的眼睛。
那段时间我的心情就如阴雨连绵的反常天气一样,我觉得自己心神皆衰,整个人都是低沉、灰涩的。
“黄色代表才能、智慧和敏感,即使太阳光退去,它仍燃着金色的永恒。你的活力、你的自信都到哪里去了?”波走时留下一句话。我当然明白他对我的鼓励,我也不想把自己的美丽与进取包裹在精神的黑袍里,于是我拼着一股劲,接受我在大学中最初遇到的考验。
《塞莱斯廷的预言》中有一条真知,对于美的欣赏将转化为自身的一种能量,我觉得一切都是美好的,那么将有无限的能量,我将用色彩的精灵在光与影、明与暗中展现自我,展现芸芸众生的社会。