静静地站在路边,耳边鼓动着寒冷的风。风吹落萧瑟的树叶,于是一抹抹金黄飘然落地。我向前望,看到枯叶扑救的金黄的地毯,不禁有几分感慨——这一地的落叶,都曾经是鲜活的生命呵。那曾经的绿的叶,我看见他们招摇地挂在枝头,与鸟儿和鸣,和风儿共舞,撑过风沙,也挡过雨雪。然而现在他们都在寒风中瑟缩了,枯黄了,飘落了,没有了往日的生机和活力,终于归顺了大地,归于沉寂。
这多么像一个人的一生,诞生、成长、壮年,然后苍老、死亡。叶们,我们,又是为了什么而活呢。
我缓缓地漫步,踩在金黄的地毯上。枯叶初落,还是湿润的,脚上感觉柔软而有质感,然而我却有些于心不忍——曾经鲜活的生命,正被我踩在脚下!
我静静地驻足四顾,周围的人们大多行色匆匆,脸上的神情各不相同。他们好像都有要做的事情,有自己的目标,自己的方向,并为此执着奔波,义无反顾。他们一定是找到了自己生存的意义了吧。
他们生存的意义是什么呢?我想,正如他们的方向,他们的神情,一定也都是各不相同的。他们每一个人都怀揣着不一样的志向,有不一样的特长,于是就有了不一样的使命。他们各自都奔西走,尽管匆忙,想必也是在享受着自己的青春和生命。正如春夏两季枝头碧绿的叶子,在享受着风和日丽,鸟语花香。
我忽然觉得,每个人都像一片叶子。正如世界上没有两片相同的叶子,世上也没有两个相同的人。不一样的叶子有不一样的使命,人也是如此。幼嫩的叶要忙于成长,要变得更加宽大坚强,才能享受更多的阳光,抵抗雨雪风霜;宽大的叶需要不断奋斗,不断把阳光和雨露酿成树木成长的营养,为结出累累的硕果做出贡献;美丽的枫叶要在秋季变得火红,来展现她们火热的不同的身姿;枯黄的叶完成了他一生的奋斗,问心无愧,于是就静静地飘落。在大地母亲的怀抱中等待新的轮回……
我低头看着脚下的落叶,他们是多么安静从容。是的,他们不会后悔,因为他们一直都珍惜着自己的生命,他们在自己的岗位上奋斗终生,他们享受了一年的欢愉,他们的一生,了无遗憾!
寒风仍旧呼呼作响,叶子一片片随风飘落。看着那些优雅从容的金黄的弧线,我忽然加快了脚步,笔直地向前走去。