我的学校,窗外是一片都市独有的‘晾衣竹林”。一排一排笔直的竹子,披着黄昏的外衣,看去颇像老人干枯的皮肤。
我原是爱竹的,但对这些竹子却没有好感。每当我凭窗眺望这些了无生气的竹子,我就自然想起故乡那生气盎然的竹林。脑海里不禁浮现那清瘦的竹子,那细长的竹叶,那一地斑斑的竹影……啊!故乡的竹林,与眼前的‘竹林”,该是何等鲜明的对比!
不知是否“看到丑恶的,就怀念美好的”,故乡的竹,总是那么叫我魂牵梦萦。闭目遐想,我就仿佛见到那一片苍翠的竹林,在清晨的阳光巾亮着一旧的清新。碧绿的叶子,还缀满夜露的明珠,颗颗是那么的晶莹,那么的浑圆,在尖尖的竹叶上颇动着、闪烁着,如孩童明亮的眼珠。我小时最爱结伴同游,五六个小友跑到竹林里,兴高采烈地嚷着:“看谁有本领将这些‘神珠’带回家} H说罢,即倾斜了竹叶,让叶上的露珠滑落在小手掌里,然后小心翼翼地跑回家去。可是结果呢?那些“神珠”总是在未回到家前就“隐身”了!直到现在,我还未曾拥有过这么一棵“神珠”。或者,它是“隐身”到我脑袋中去了吧。不是吗?我早已把它珍藏在我的记忆的宝盒里,连同闪烁透亮的童年。
“竹”,实在留给我太多的难忘的回忆。小时候在竹林里捉迷藏的傻笑,稚小的身影追逐着稚小的身影,在铺满扁扁竹叶的地面上,踩着跳着,小嘴巴张得大大的,唱着古老的甜歌。一切一切,都印象犹新。而最可笑的,还是我们拔出一根两根的竹叶心(即竹壳),蹲伏在地上涂鸦,胡乱地画着自己心爱的图画。
我们真傻!其实何必绘画呢?竹子自己就是一幅图画啊万不是吗?在膝胧的月色下,竹子美得简直像图画中的仙女哩!柔和的月,撤下缥缥缈缈的轻纱,给竹子身上的翠衣,镀上一层耀眼的银光。微风轻轻拂过,竹子们就招展着那修长的枝叶,曼妙地翩翩起舞,幽幽地萧萧歌唱。我最喜欢漫步于茫茫的竹林里,谛听竹子如笛的幽歌,踩踏着水晶似的月光……
蓦地,一阵铃声掀起—噢,原来是上课了。窗外,仍是那样的竹子,披着那样的黄衣,看去像老人干枯的皮肤。那么,故乡的竹呢?刚才绿色的竹在哪儿?