我的家乡——青岛,素有“东方瑞士”之称,可它还拥有瑞士无法比拟的浩瀚的、纯真的美,那就是人类的文明之源——大海。
离海岸只有一百米左右了,却连大海的影子还没有看到,我只能从拂面而来的清爽的海风中略感大海的风韵。首先映入眼帘的是黄海饭店凸出的门厅。南海饭店棕色的钢化玻璃窗。这些十几层的高大建筑给人以富丽华贵的感觉。海岸边是绵延几百米的更衣室建筑群。这里每天有三四十万洗海水澡的人,可更衣和冲洗却不成问题。那建筑群宛如斗艳的鲜花,各具天姿国色。其中有形似哥特式建筑的小尖顶;有儿童积木似的三角形的、圆柱形的屋顶;屋枪有花瓣形的;还有上下两层的,样子活象山间的别璧,那颜色就更美了。对于我这个看惯了北京单调建筑的人来说,简直是惊诧了:在这里好象美术中的十二色都能找到,加上混和色那就更多了。我最喜欢的还是粉红、淡绿和乳黄。这一大群建筑中还夹有一座白暨豚顶球的雕像,聪颖、平和的白暨豚正是青岛人民智慧的写照。
你觉得海滨的建筑美吗?可这只是大海的配角。
海水涨潮的时候,海岸边的水不到十几米,对于我这样不太会游的人来说,那只有欣赏的权利了。可我丝毫不觉得寂寞。听,那“哗、哗”涨潮的海水就象在低声吟唱,一层层、一卷卷抚摸着沙滩,滚滚而来,又悄悄而去,留下一串串白色的跳跃的浪花。
“跌大潮了!”我们望海人一哄而下。以前被海水吞噬的浅海、沙滩露出了好大一片,细沙质的润湿的海滩成了我们的跑道。大海,多么美的大海呀!我心中的快乐和醉意无以言表。每到大海边,我们都不自觉地向着大海忘情地微笑。那是童真的笑,是大海的儿女们对她的忠心的爱恋。这是一片多么博大的领地,她淹没了人世间多少奇丑的东西,她蕴含了自然界恩赐给人类的多少珍品。她多么甜润舒畅,任何心灵的肮脏在她面前都会变得净美,任何个人的恩怨在她面前都可以忽略不计。她拥有自然界最伟大的美。她之所以千百年来为人们所歌颂,还因为她拥有真情。她用母亲的乳汁哺育了世代优秀儿女,她只想到过无私地奉献。你看,当弄潮儿们张开双臂扑向大海的时候,那个渴求的姿态分明是在扑向母亲的怀抱!