“燕舞莺啼,山川锦绣”,我原以为此种美景只有在古人描绘的诗词中才有幸一见,殊不知竟在那扇平平无奇的窗之外也有着诗画般的风光。
这扇窗在一个露营基地的木房子里。房子坐落在几座巍峨险峻的高山中,显得格外玲珑渺小。
一连住了几天,我始终没打开我房间中的那扇窗。在如猫挠般好奇心的驱使下我推开了那扇窗。印象里,山中多蚊虫野物,但那些在低空中嗡嗡振翅飞旋的生物并未向我扑来,相反,一幅堪与古诗中所绘瑰丽景色相媲美的山水画映入我的眼帘。我看见了如吴均笔下“奇山异水,天下独绝”般的奇景——我被深深地震撼了。
水天一色,清澈的碧波绿湖中倒映着湛蓝的天空,青天中又折射着潋滟水光;两岸青山环绕着浮光的湖泊,山峦连绵苍翠高耸,直入云霄,在晨间的薄雾中忽隐忽现,仿若仙境。山中,水边,星星点点散落着些木头房子,有的屋顶上窜出丝丝缕缕炊烟,为这瑶池仙境平添了些许人间烟火的温暖气息。
不久,雾气便被旭日暖阳照散了。璀璨的朝阳给湖面镀上了一层耀眼的金边,令那山后也朦胧的发出亮光,照亮了整个山谷,气势磅礴。阳光洒在云间,初晨的清爽也沁人心脾。住在山中的人们也已陆续醒来,隐约能看到他们活动的身影。
山中之物也不甘寂寞:一排排的白鹭窜上了青天之中,轻绵流云一般;几只鸟匆匆掠过水面,转瞬飞入山林绿树间不见了踪影,飞过时带起的劲风在水面上掀起层层涟漪荡漾开来。渐渐多起来的蝉鸣鸟啼声充斥在这座秀丽的山谷中,那婉转的声音流连在我的耳边,久久不绝,比我听过的任何乐声都要动听,浑然天成,令人沉醉其中,难以自拨。
随着时间的流逝,山中之声愈发明亮鲜活,令人有翩翩起舞的冲动!青绿的山,流淌的水,似柳絮般飘动的片片浮云,纵翅翱翔的飞禽和水中自在欢戏的游鱼,真可谓鬼斧神工,世外桃源!
美景令人窥谷忘返!若非他人的呼唤,我再在这待上一下午也并非不可行,窗外之境如魔法般牵引我陶醉其中。
“此景只应天上有,人间能得几回闻。”可这般惊心动魄的丽色却存在于一扇无人问津的老旧小窗外。若非我歪打正着推开了它,不知这奇景要多久才能被发现呢?只觉得人人皆应有双善于发现美的眼睛,乐于尝试的心啊!