秋天到了,世界变了,校园也变了。
一走进校园,看到的就是中央大道旁高大的法国梧桐树,叶子大多变黄了,不时地有几片黄叶落到小溪中,还有的叶子落在中央大道上,就象美丽的地毯。果子成熟了,一个接一个地掉到了地上。
到了紫藤架下,入眼的是一棵棵的银杏树。它们摇动着金黄色的小扇子,热情地向我们问好。
走到教学楼前,一阵阵浓浓的甜香扑鼻而来。原来,桂花树开起了黄色的小花,正散发出香味。
走到斯霞广场的小竹林旁,那枫树的叶子红了,像一个个红色的小手掌,正向我们招手,欢迎我们的到来。站在四楼往下俯视,它象一顶红色的大假发,戴在了棕色、瘦小(比起树冠来说)的树干上。
我会把这些树叶和花夹在书里,留在心中。今天是秋天了。在清洁工没有扫过的地上,铺满了大片大片的落叶,有红的,黄的,褐色的,还有的还有一抹绿色。我随手捡起一片落叶,仔细地观察了起来。
原来,这是海棠的叶子。它仍旧是绿的,但边角处泛起了一点黄,还掺杂着几丝褐色。海棠的叶子呈心形,像极了一颗绿色的心,边上还有许多锯齿和小皱纹。我捏了捏,厚厚的,还能捏到一些正面看不到的经脉。我又去闻了闻,我原以为它会像别的叶子一样,有点香,谁知,它有种很臭的瓦丝似的味道。我想:它大概就是这样为海棠花驱虫的吧?它宁愿把自己变得臭不可闻,也要保护它的花。想到这儿,我不由得对它肃然起敬。
忽然,一阵风儿吹过,树上飘飘悠悠落下了许多树叶,它们在空中打转,正可谓“风乍起,吹落一树秋叶。”我猛地一跳,瞬间接到一片叶子。哈哈,原来是法桐叶。它有一大半黄了,但还有一小半点点滴滴地渗透着绿色。它像一个王冠,只是边上多了几个小锯齿,下面还有一个弯钩似的柄。它有三条主脉,又延伸出了许许多多的小脉。我捏了捏它,它很薄,很脆。很显然是暴晒多时的结果。我又记起了夏日里它坚守在路边为行人遮挡阳光的情景,对这一片再普通不过的法桐叶产生了全新的思考。
龚自珍说的好:落红不是无情物,化作春泥更护花。你只要留心观察,就会发现:一片叶子,是多么的伟大!