冬天的第一抹雪,悄然落下。
我微微抬手,指尖划过飞扬的雪,看它飘到我大衣上。指尖一瞬的冰凉,让我想起了那梦幻的明眸—贝加尔湖。那凉薄的蓝色却使它成为世界上最纯净的仙境。
凝视那脆弱而美丽,仿佛风一吹便会断掉的雪串,恍惚中我似乎又站在了那纯净的湖的边上,灰色的空中飘着雪,寒风掠起我的发丝,划过耳畔,发出悲鸣般的声音,让人心碎。
真美。我在心中赞叹。
那雪,落地即化,看不见一丝存在过的痕迹。莫名的,我心中涌起愁绪,随着那漫天的白雪。
明知会化为虚无,那美丽的雪啊,你为何还要放弃那天上的无忧乐土,义无反顾地降临到这纷扰的世间呢?即使在空中那样美丽,即使那风将你暂时留下,也掩盖不了你终将消失的事实。
即使这样,你也要来么?
我怔怔地站在窗前,眼前又浮现那极寒之地的雪。那雪啊,纷纷扬扬,密密麻麻,和风融为一体。风即是雪,雪即是风,风中有雪,雪中有风。迷了人的眼,也迷了我的心。
问君能有几多愁?恰似一絮飞雪空中游。出神间,我脑中浮现了这么一句。细细品来,竟觉十分合我的心境。
那脆弱的雪,还在落下。此刻,我竟有些伤心。毕竟,这美丽只是暂时,而我却不知它们下一秒,下一分还是下一天归于虚无。它们生于虚无,也必定会归于虚无。
我忽然间释然了。
宇宙万物各有命运。千万年来,正是因为有它们的遵守,才会有那缤纷的世界。植物也好,动物也罢,雨也好,雪也罢,既然存在,就一定会有意义,就一定会有自己的命运。那,是不可逃避的。
在看向雪时,我似乎听见了它们那坚定的声音—-——“我们自那乐土来到这世间,这是我们的命运,即使会毁灭,我们也不会逃避。因为那是作为雪的使命,我们不会逃避!
“不会逃避!”