秋雨初中作文
前天下起了雨。
该算作秋雨了吧?
斜斜地吹,我看见一条条细长细长、断断续续的白线从天空降落。撩起我惆怅的心情。
随意翻了翻《花田半亩》,看见戴望舒先生的诗,觉得真符合这灰沉天、轻风细雨的天气。在网上便定规了《戴望舒诗集》。网上的照片中,封面是淡蓝的花朵错落盛开。
又不得不想起望舒先生的“雨巷”。我参加国学朗诵时是《雨巷》的主朗诵。用了一年多的时间,最后领导草草听了一遍就“沓无音讯”。但还是觉得锻炼了自己吧。哪个丁香一样,结着愁怨的姑娘……
了解望舒先生时,竟学习到,“望舒”这个笔名取意于《离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属 。”意思是说屈原上天入地漫游求索,坐着龙马拉来的车子,前面由月神望舒开路,后面由风神飞廉作跟班。
我想望舒先生的诗,定不会令我失望吧!
本来还想订顾城的诗集,可爸说那顾城人品不好。了解到因与妻子离婚起了争执而杀死妻子然后自尽?但无论如何,他的笔下,童真浮现。
雨下了好几个小时,绵绵缠缠,细细碎碎。想象那西湖小船,朦胧雨景。
吃完饭后,想逃开洗碗。身子本便有些发烧,就在床上躺了一会儿(虽然最后还是我洗碗)。
朦胧睡梦中被老妈摇醒,说快去看彩虹。半晌后反应过来,非本地哦啊楼顶,嘴里还念那彩虹。
看到的时候只剩半边,太阳快下山了,颜色也浅浅淡淡。却仍兴奋不已。十二年来,一次在天府广场看到”地上“的彩虹,一次在梦中梦见彩虹。现在它离我却是这般之近。
可惜爸用相机的动作太慢,没把彩虹照下就消失了。
彩虹消失后还看了西北的火烧云。
几座山相连,大片大片的火红。
最旁边还有如海的轻轻的景象。