与秋风玩耍的秋叶,打着旋儿在空中飞舞,又轻飘飘地落到地上。在地上卷曲着,枯黄中又带几分浅绿,嫣红中带着几许姹紫,金红中还泛着一抹抹嫩黄。如此轻盈的秋叶,落到地上没有一丝声音,没听到怨言,也没看到炫耀。
10月5日上午,行走在去883.1高山哨所的路上,我发现那一路的秋叶好美好美。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这是印度诗人泰戈尔的诗歌名句,想必诗人理解了秋叶的心思,她还图什么呢?秋叶的美是别样的,韶华的风韵仅存无几,但仍然多姿多彩,她们好像一只只金黄的、五彩的蝴蝶,在山间飞舞,又落了满地。从地面,到空中,直到树梢上,到处都有她们烂漫的身影。
无数的秋叶,好似一道道巨大的瀑布,在山中缓缓流淌,不见其发端也不见其收尾。而这条瀑布也在我心中缓缓流过,洗刷了心中的嘈杂、烦乱与忧愁,洗刷了一切灰暗的色调,心灵之窗明媚起来。
秋叶从树上一片一片地凋落,但却静得出奇,曲曲弯弯的山径又给人一种“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉,是一种静幽和谐的美。美的神韵只可意会不可言传,那是她把一切的感觉都放在内心了,你看,一阵秋风卷起一片落叶,好像要把她送回树枝的怀抱,而秋叶依然飘落到地上,让人顿生无边的凄凉与感伤。
远望秋天的山上,树叶连成一片,宛如一幅彩色的山水泼墨画,这一片是金黄,那一片是浅绿,有的深红,有的红中带着黄色。还有一片深绿色,那就应该是一年常绿的松树吧,他们像战士,伫立在山野中,那么英俊潇洒。
五彩的秋叶,纯洁,美丽,可爱而又羞涩,秋叶的缤纷使人难以忘怀。我愿和秋叶一起在山野中烂漫,装扮可心的大自然。
我,一个生活在城市中的女孩,每天面对着老师、父母的压力,车水马龙的世界充斥着嘈杂与暗淡,苦闷与烦恼不时袭上心头。而秋叶却那样的纯洁,没有一丝污垢,冲跑了我心中的污泥浊水,在我的心田里洗印上了纯净的五彩图案,赶跑了悠悠的忧伤,让纯洁之花绽放在心间。
秋叶,我愿和你一起,永远烂漫。