读了《郯子鹿乳》,我明白了:不要再失去后才懂得珍惜。
《郯子鹿乳》主要讲的是,郯子为了双目失明年迈的的父母能够见到五彩缤纷的世界,不惜冒着生命危险混入鹿群以求鹿乳。郯子为父母所做的是令人敬畏的。但是,在当代为何这中华的传统美德就此止步不前了呢?生活在21世纪里我们只会一度的向父母索要,并成为“啃老族“。可我们曾否为父母付出呢?更为严重的是,父母到了晚年时期,本应该有个幸福的晚年。但却因为无人赡养而痛苦的煎熬着,不给老人生活费、医药费……老人仅凭那每月微薄的一包来维持生活,更有甚者对父母又打又骂,个世界就没有一点人情吗?生前父母无论做什么都感到心里不畅,等父母去世后,却感到后悔,他们竟如此无知,父母给了我们生命,我们就像是他们的心头肉,他们所做的是为谁呀!历经艰苦的父母一辈子没有过过一天好日子,他们有好吃的总想我们,自己却不舍得吃,而当我们成家立业了却可曾想过父母呢?他们只顾自己的事业也忽视了自己的父母是多么需要他们的陪伴,小时候,父母总是陪伴在我们身边,现如今,我们却使父母成了“孤巢老人”。谁能耐得住寂寞呢?乘父母在世时多抽些时间陪伴父母,让父母度个安详的晚年。岁月无痕历史的车轮已使父亲白发苍苍,已使母亲的皱纹多了几道。
而我们可曾注意到这些呢?不要使中华的传统美德散失在我们的手里!珍惜眼前的人吧!不要“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也”成为我们那生命中永远的遗憾!