很久了,没有闻到家里飘逸着的那股发苦的药香,但是比那香更浓的情,却像那一缕药香停留在我心里。
我又迎来了一阵闹嗓子高峰期,咽炎、咳嗽、流鼻涕。近一年了,家里都没有这一丝丝“苦”的味道了。
不巧,爸爸这几天又不在家,只能再一次辛苦妈妈陪伴我度过“嗓子高峰期”。那是个周六的上午,医院里看病的人格外多,我们排了很长时间的队,直到下午才看了病取了中草药。
那段时间,能叫醒我的不是闹钟,而是那弥漫在空气中的微苦的药香。我喜欢站在妈妈旁边看她煎药。一会儿用筷子搅一搅那些她稀奇古怪的药材,一会儿将火焰调大调小。蒸气一缕缕地升腾到空中,又慢慢地淡化,消失。如此一来,宽敞的屋子里每个用落里都飘着一股令人头脑清晰的药香味。每次喝药,妈妈总是小心翼翼地把熬得药渣挑出来,等药汤温热了让我喝。我边喝还边嘱咐我:“中药要一口气喝完疗效才会最好。”我闻着那苦苦的药汤,总会不觉的恶心。每到这个时候妈妈总在一旁给我加油:“蕾蕾最棒,蕾蕾加油!”是妈妈给了我勇气,每次我都会闭着眼睛,一手捏着鼻子,一手端着药汤,仰起脖子一饮而尽。每次回想起来,那苦涩的味道中总能让我能感受到妈妈满满的爱,让我竟能把那苦涩的中药汤喝出了热巧克力的味道。
家里依然到处弥漫着药香,还有妈妈买的玫瑰花也依然绽放着,散发出着淡淡的花香。这药香和花香融在一起的时候,那刚好是妈好的味道。自我的成长过程中,妈妈付出了全部的心血,她的爱就像那中药汤一样,苦中带涩,却又令人回味。
又见那药香,真好。