教师节快到了,忘不了我的中学老师。
我是村上的第一位中学生,爸爸妈妈当然很自豪。因离家较远,需要住校,爸爸背着铺盖卷把我送去学校,于是学校也就成了我的家。我的班主任是个女老师,江苏宜兴人。她住在教师宿舍,就在我们宿舍的前排,她白天黑夜随时关注着我们的学习、生活和成长,衣食住行,无微不至,她像妈妈一样照顾着我和其他同学。
初中毕业,因为成绩优秀,学校将保送我去一所著名的高中,我表示拒绝,打算去报考南京某技校,想早点出来工作,好挣钱养家。班主任老师听到我的想法,首先耐心说服了我的父亲,坚持让我上高中、将来上大学。按照老师的安排,彻底改变了我的人生。
老师姓陆,后来我才知道,他是解放前参加地下工作的老干部,是大右派储安平的亲戚,因此也受到了株连,厄运难逃,历经磨难。
我曾接她来天津家小住,希望能够抚慰她那受伤的心灵,也表示学生对老师的一份敬爱。
现在她老人家已经是一位满头白发的老寿星,我虔诚地为她祈祷、为她祝福!愿她老人家健康、长寿!