“湘湖烟雨长菁丝,菰米新炊滑上匙。云散后,月斜时,潮落舟横醉不知。”陆游诗中描绘的良辰美景说的就是湘湖,一个封存着历史文化,古色古香的旅游圣地。今天,我们迎着徐徐的秋风,来到了这浙江文明的发祥地,一同领略这座古城墙遗址的独特魅力。
踏过陈旧的门槛,热闹的街道映入我的眼帘,高声叫卖的路摊商人,络绎不绝的异乡旅客,稀奇古怪的小玩意儿都深深地吸引着我们,我们像一只只活泼好动的小蝴蝶穿梭在人群商铺里,自由快活。糖香弥漫了四周,令人食欲大开,源源不断的人向小店走来,老板娴熟的手法赢得了大家的一致好评。音乐从大门后传出,一年一度的庆祝活动拉开了序幕,小伙伴们载歌载舞,肆意享受,轻灵的歌声,华丽的舞姿带动着每一个欣赏的人们。
湘湖不游湖,妄来此景处,坐着小船,在清澈见底的湖上吹着远方刮来的微风,是一种至高无上的心灵享受。我们可是行动派,租了一条脚踏船就开始了我们的游湖之旅。此时的湖面平亮如镜,广阔的湖面将满天的白云映成一片浅蓝,这深蓝湖面之上,又印上了两旁绿树的身影,水草游鱼在白云中自由穿梭,如同法国华人画家赵无极挥笔画下的油画,色彩鲜明,温情灵逸,真是“舟行碧波上,人在画中游”。画是静的,人却是活的,湖面上,小船中,不少儿童在打闹嬉戏,你泼,我洒,溅了两人一身水,铃铛般清脆悦耳的笑声在湖上回荡。大人们则与好友谈笑风生,柴米油盐,细细碎碎,乐趣横生。我们踏着桨轮,感受风的律动,聆听水的乐曲,欣赏树的舞姿,回味美好的回忆……
直至收船人的哨声响起,才将我们从连绵不断的画卷中苏醒,我们带回了满怀的好心情,好记忆,依依不舍地走向家去……