在我12年的人生记忆中,至少有10年是天天看着她的——我可爱的学校,济南中学。在济南中学建校60周年之际,我对我的学校,想说的很多……
说过去,我们学校是经历过风风雨雨的。60年间,学校经历了由小到大、由一般中学到重点中学、到对外开放单位、教育部教育先进单位的发展过程。1945年11月16日建校,至今已有60年的历史。1945年11月16日中华民国南京政府交通部津浦铁路管理局委派张立志等8人接受日伪“华北交通股份公司济南铁路分院”及“济南交通中学校”,归并建立“交通部部立济南扶轮中学”,隶属津浦铁路管理局人事室。
说现在,原“扶轮中学”经历了“济南铁路职工子弟第一中学”“济南中学”前后60年的发展。……学校最初的砖铺篮球场地,由77届毕业生用“地排车”从济南郊区黄岗拉来沙子,再配上石子、水泥建成第一块水泥篮球场开始,到如今的塑胶场地、透明篮球架;当年的防空洞,现在的休闲餐厅;当年的砖砌高墙,如今的铸铁花栏……
现在,在这些无数的变化下,我们学校成为了少有的大校园。至今济南中学仍领先大部分中学很多。马上,我们就要实现多媒体教学了;另外,有很多课程都开展了实验课时,我们的学习,已不再局限在课上。
“老师也许不是英雄,不是领袖,然而英雄和老师却都是老师的学生;老师兴许不直接创造物质财富,但却培养出千千万万个物质财富的创造者。老师是伟大的。因为他不仅是奉献,更多的是创造。”这是一个学生曾经对母校教师深深的感激与崇敬。
是我们的学校净化了我们心灵,启迪了我们良知,她渊博的知识、端庄的品行、严谨的治学态度、美丽的仪表形象,影响着我们、培养着我们、铸造着我们,使我们逐渐成长起来。在学校里淘冶、净化灵魂,接受理想和知识教育,我们有了丰富的内涵。
让我用两位老校友的话表达一下我的心情吧:“扶轮名齐鲁,校友遍寰中。师道今胜古,学子囊脱颖。百业多骨干,九流出精英。师生共心意,重振当年风”;“我们分别在风雨中,但仍思念学校的读书声。走在天南海北的脚步,步步凝聚着学校的深情。白天面对繁华的世界,梦里又回到校园中,学生的梦境:是春风……,是秋雨……,是友情……”
从我的姑奶奶、父母亲到如今的我,我们一家三代都是她的学生,我们的深情都留在校园里。她是一本珍藏的日记,记忆着我们的美好回忆;她是一瓶陈封的老酒,散发着留恋的余香;她是一座大花园,当鲜花盛开的时候,你一定能从她的鲜花丛中,看到我、我们的笑容!
当她迎来自己60岁生日的时候,我为她深情的祝福!