中秋节初中作文
我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时,以赏月为中心。到了清明时期,成为“民俗大节”。
中秋节晚上,爸爸买了些菜,亲自下厨给我们烧了一顿丰盛的晚餐,我感到今天的饭菜比平时都要好吃,都要香,因为今天是全家团圆的日子。晚饭过后,我们全家坐在院子里,一边吃月饼,一边赏月亮。我发现今晚的月亮很圆很亮,皎洁的月光把蔚蓝的天空打扮得绚丽多彩。在我的眼里,月亮像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又隐隐约约地出现了几条银丝,似乎整个世界都被她那月光染成了银灰色。
我拿了一块月饼吃了起来,妈妈问我:“你知道月饼的来历吗?”我摇摇头。妈妈告诉我:“月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们渐渐把中秋节赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,它代表着平安、幸福,慢慢地月饼也成了节日的礼品了。”妈妈又问我:“你知道月饼名字的来历吗?”我又摇了摇头。妈妈又告诉我:“在很久以前,‘月饼’也叫‘胡饼’,据说有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼,唐太宗嫌胡饼这个名字不好听,杨贵妃仰望着皎洁的明月,随口说出‘月饼’,从此‘月饼’的名字便在民间渐渐传开。”
中秋节的地位仅次于春节,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”,“秋节”等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了人们的美好愿望。中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的好作用。我非常喜欢中秋节。