中秋节初中作文
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙……但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节使我们中华民族的传统节日,又称祭月节、秋节、团圆节……它源自天象崇拜。起源于上古时代,普及与汉代,定型与唐朝初年,盛行于宋朝后期。中秋以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收幸福,成为丰富多彩弥足珍贵的文化遗产。
中秋节有很多习俗,比如祭月赏月。祭月在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古代对“月神”的一种崇拜活动。在古代有“秋暮夕月”的习俗。夕月即崇拜月神。自古至今,在部分地区人们都有在中秋晚上祭拜月神的习俗。拜月,设大香案,摆上西瓜、红枣、月饼、李子、葡萄等祭品,在月下将“月神”排位放在月亮的那个方向,红烛高燃全家人依次祭拜,祈求福祐,祭月赏月,拖月追思,表达了人们的美好祝愿。赏月来源于祭月,严肃的祭月变成了轻松地欢娱,据说此夜月亮距离地球最近,月亮最大最亮,所以自古至今都有饮宴赏月的习俗。到了唐代中秋赏月最为盛行。许多诗人名篇中常常通过赏月来寄托对家乡及亲人的思念之情。
直到今天我们仍有游子通过赏月来寄托对亲人的思念之情。通常在这天早早结束自己的工作,回到家准备各种美味美酒,约了亲朋好友齐聚一堂,欢歌笑语其乐多多,给原本忙碌的生活增添了愉快的氛围。
月饼是中秋节必不可少的佳品,馈赠亲友,招待家人,象征着团圆幸福。每当与家人在月下一起吃月饼谈笑风生,那都是一家人最幸福的时刻。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不知不觉已经度过了十几个中秋节,庆幸的是我们身边都有家人的陪伴,有热乎乎饭菜,有熟悉的声音。也许在不久的将来,我们也会离开父母离开家乡去更好平台学习及工作,也许在那时我们才会真正体会诗仙的“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情。