早晨,走进教室,习惯性地瞟了黑板一眼,上面挂着:“艰苦奋斗13天,优异成绩在眼前。”
“唉,离考试只剩13天了。”快哉,快哉,我心里琢磨着。刚坐下,板凳还没坐热,同桌便凑到我眼前,无奈地问:“你知道今天是什么日子吗?”我想了半天,说:“六一儿童节过了吧!”同桌差点儿没晕过去!
“今天是‘倒霉’日,你看黑板上写的‘13’,谐音‘哆咪’,也就相当于‘倒霉’啦!”
“哟,思维这么敏捷,做几何题时,没见你这么厉害过。”我不屑地说了句,继续看我的书。教室里静悄悄的,只剩下写字的沙沙声和哗哗翻书的声音。
同桌仍然在嘴里嘀咕着什么。他又突然问道:“你若考不上高中怎么办?”我听后,身上“刷”的一下,好紧张。我以前还真没想过这个问题,细琢磨还真有点儿怕,不过我还是打肿脸充胖子,用一惯自信的口吻说道:“我怎么会考不上呢?”
同桌这时也故作朗诵状,说道:“考不上不要紧,只要成绩真,落了我一个,还有很多人!”我听了忍不住笑了起来,他又带有阿Q精神似的语气说:“天将降大任于斯人也……”看看周围的同学,仍旧低着头,看着书,写着什么,他没趣地停住了话。我此时的心情被他的这番话搅得乱糟糟的。考不上,怎么对得起父母、老师……正想着心事,班主任老师进了教室,说:“从今天起我们开始第四轮复习,请同学们克服天热,战胜疲劳,努力再努力,取得好成绩,等到发榜那一天,我们开一次庆功会。”同学们雀跃着欢呼起来。
外面的小鸟叽叽喳喳地叫,知了也来凑热闹,它们仿佛也在说:好好复习迎接考试。
“在迎接中考的日子里”,大多数考生会写废寝忘食,昏天黑地,苦不堪言等等。这是事实,但记事中有多少真情,很难说。而考题要求写“真情实感”,这就高了一个层次。本文好就好在切实地做到了这一点。真情是什么呢?一是“我”,一个忙得把日子都忘了的好学生。其真情是:进教室就习惯地瞟倒记时牌,然后反省鞭策自己一番——可谓自觉!想了半天:“儿童节过了吧”——可谓专注!“做几何题时,没见你这么厉害”,反唇相讥——可谓要强使性!“考不上怎么办?”一下紧张,忙作掩饰——可谓彷徨痛苦!心情搅乱,对不起父母师长,班主任一席话又受鼓舞——可谓顽强拼搏!
记事中有实情,而且是复杂变化的真情。二是同桌,自习课不停说话的差学生。他的真情是:看到“13”,想到“倒霉”是学习差,力不从心,思想染上唯心色彩;不停嘀咕:“考不上怎么办?”是思想有负担,心里烦得很;做样子看书,还说:“我考不上不要紧,只要别人考上”,带阿Q精神似的解嘲,是无可奈何,仍有上进要求。此景此情,又一类学生跃然纸上。