初中寒假作文
回老家的第一天,因为没有收到寒假作业所以没有做,就只好玩。唉,第一次感觉玩得这么无奈。严重的虚脱感攫住了我,导致我更加无所事事。正想着呢,奶奶戴着斗笠,利索地扛着锄头,提着竹条编成的篮子正要出去,我心想:反正我也没事干,不如跟着奶奶一起去干活。到了目的地,我才知道要挖山药。我一个城市的孩子,冒着寒风挖山药?这也太困难了吧?但转念又想,开弓没有回头箭,拼一把。我看着奶奶的动作,她虽然年纪大了,可是腿脚依然很利索,一锄头下去就见底了。由于山药是修长型的,挖的时候比较困难,而且容易断成两截,所以要很小心。奶奶挖松了土,把土倒到旁边去,接下来就换我了。我咬咬唇,套上袖套,脚踩着松软的泥,蹲着掰。我小心翼翼地拨开山药旁边的泥,眼看就要掰下来时,山药就这样不争气地“啪”断了。我很不服气,掰了第二次第三次,可是呢,屡断屡掰,屡掰屡断。奶奶苦笑道:“晚上甭想吃完整的白薯了。”有那么糟糕吗?虽然屡屡失败,但我体会到了劳动的快乐,那些白薯也算没有白白牺牲了。我和奶奶提着一篮子“缺胳膊少腿”的“战利品”回家了。爷爷奶奶哭笑不得,我却自豪得很。