龙,是我国祖先依靠丰富的想象力和创造力编织出来的神兽,它拥有着健壮的身躯和绚丽的色彩,它上天入地,呼风唤雨、无所不能、也无处不在。
每逢端午,人们披着绣有龙的外衣,手紧紧的握住两旁的船桨,目光坚定地直视前方,一切都蓄势待发,伴着雄厚的、有着龙吼般的鼓声,精致无比的威猛的龙舟疾速在河上行驶着,就像一只只真正的巨龙冲向胜利的方向,盼望获得那胜利的嘉奖,那无上的荣誉。一阵阵击鼓声回荡在人们的心中,紧扣着心弦。色彩鲜艳的龙舟在河流中划出一道道口,数条粗重的水线打向四周。
随着龙在人们心中的象征意义不断增加,到现在,只要是我们遇到盛大的节日都少不了龙的身影。
天微微亮,大街上就放起了噼里啪啦的鞭炮声,虽然是清晨,但家家户户、老老少少,都在忙碌着准备着今天,一年里最后的一天也就由此拉开了序幕。到处都有龙的图案:宽大的灯笼上、象征着美好愿望的春联上、栩栩如生的剪纸中、承载孩童欢乐的玩具上、食物上、响彻云霄的锣鼓声中等等,从各个地方响起,为喧闹繁华的街市更添了一笔色彩。人们闻声从四面八方拥挤过来。不一会儿,便围满了人群,因为谁也不想错过这一年才有一次的盛宴——“舞龙”。一个个繁重的道具,到了他们手中,就如同一只只活灵活现的真龙,龙在他们手中舞动着,他们有规律,有节奏的向前走着,祈祷着来年的幸福和希望。
这份深厚的龙文化,使我们的生活日益美满、快乐。