灯慢慢灭了,演出开始了。
一出没有彩排,没有剧本的戏。演到哪儿算哪儿,如果什么时候不想演了,或者演不动了,那么就不演了。这个就是舞台上的规则,看上去很轻松,却又异常艰难。
有时我是主角,有时我是配角,有时聚光灯没有照射到我,我仍然要不停地演,但没有被照射到的时候,我可以轻松悠闲地演绎自己,不必在意观众的目光。
一出新的场景刚刚开始。
我独自站在舞台中央,四周一片漆黑,观众很安静,感觉冷冷的。黑色的舞台并没有给我带来恐惧和寂寞,相反,我很喜欢这样的气氛,在黑色的背景里,任何人都不需要伪装自己,一切都真实自然。虽然眼睛看不见,但可以用心来感受,心是最敏锐的器官,它能够忠实地把真相传递给我。在黑暗中我不需要再去假装坚强,即使一滴眼泪悄悄落下,也不会有人知道,可有时也必须小心翼翼,因为聚光灯随时可能打亮,毫无偏差地射中我、我的全身……
“刷”,灯突然亮了。
好刺眼,我本能地闭上了眼睛,用手去遮挡灯光。在舞台上,所有多余的动作只会引来一片嘘声,我不知所措。将眼睛慢慢睁开,发现自己成了一个亮点,周围都是黑色的。当自己太过于突出,以至于格格不入时。“亮点”对于我来说也就不是亮点了,这正是我企图逃离舞台的原因。可是,在这个蓝色的剧院里,众目睽睽之下,该如何逃走啊?我迅速移动身子至黑暗处,可是聚光灯也就跟着我,照亮了暗处。我再次尝试,再次被照亮。我将要怎么演下去呢?此时,对于我来说,刺眼的已不仅仅是灯光,还有观众的目光。
在舞台上,大部分时候,大部分人都会和我一样想要逃避。聚光灯、观众的目光和一片片的嘘声都让我们窘迫不堪,但即使是这样,仍然有人在不断地努力,不断地成熟,变得更强,而我——聚光灯把我脸颊上的泪水照射得晶莹,惟一能做的就是等待吧,等待时间将泪水风干,然后继续这一幕场景。
有时我是配角。我喜欢配角这份工作,这是份很轻松的工作,即使偶尔出点小岔子,也不会引人注意,聚光灯不会照到我,也没有观众的眼神注视着我,因为我并不重要。我不会感到不知所措,当然这不代表我被观众所遗弃了。我知道一匹再精美的布,也是由无数根不起眼的线编织成的,我就是其中的一根线,哪怕是边沿上的一根;珠穆朗玛峰也是由许许多多岩石堆砌成的,我是山顶或者山脚的那颗石子,又有什么区别呢?
我并不在乎站在哪里,只要不被观众的眼光束缚住就好,也希望不会有那么一天,为了迎合观众的口味,扮起小丑。
谢幕的那一天,越来越近,曾经有很多优秀的演员被世人所铭记,我并不奢求这个,只希望,在我离开舞台的那一天,我还是我。