岁月静好,浅笑安然。纵然这世界有太多纷扰,她自安静如昔,在自己的小世界里,自得其乐。她待人谦和,不骄不躁,暖若骄阳。文静的表面下藏着波澜壮阔的心。她总能在不经意的瞬间给你出乎意料的惊喜,爆发惊人的力量。我喜欢这个美暖如人间四月天的女孩儿。
微爱恒在,万象皆深
江苏梅村高级中学 谢雨蝶
在被热浪炙烤的黄昏,在被白雪覆盖的清晨,总有那么一抹清凉,一捧温暖,穿过车水马龙,越过人山人海,在天地心海间膨胀扩散,她有一个美好的名字——微爱。
细微的爱在唇齿间流转,可口香甜。
夏至未至,却已有一人早已深陷于粽叶的芬芳。因着我爱吃粽子,外婆做粽子的方法十分讲究。棕叶是自家种的,做红豆泥只选当年的红豆——她绝不用超市出售的现成豆沙——然后加冰糖慢熬许久,熬时还要加一两块能助豆子更加松软的陈皮。为了有好吃的馅心,豆子还得去皮,一遍遍过筛,煮粽子的头一锅水中还要加入几片艳山姜叶子。包粽子时,外婆将粽叶一端弯成圆锥状,放入颗颗圆糯米还有豆沙,然后裹紧,扯上一根棉线扎好。粽子的每一小处外婆都精心制作,化入了一丝又一丝一名厨师对其作品的爱以及一位老人对小辈的爱,甜而不腻,黏韧清香。是了,犹记有个调皮的小男孩吃着这软糯的粽子时无忌的童言,他希望所有的亚非拉小朋友都能吃上外婆的粽子,只因他尝到了爱的味道。
细微的爱在天地间循环,那是最长情的告白。
混沌之初,盘古开天辟地,大地之母化生万物,她有个美丽的孩子,那是自然。自然孕育了人类,予之清新空气,赠之肥沃土地,一方水土,养一方人。对那美好自然,可爱的人儿都有一种难以割舍的感情。犹记得《西游记》中,孙悟空灭了火焰山后,天空喜降甘霖,男女老少,立于天地,载歌载舞。那一刻,他们都是自然的孩子,接受着甘霖的洗礼,愿这甘霖洗去尘埃,洗去污浊,洗去失落,他们,如新生一般。我们生活在大自然里,我们活在浩瀚的宇宙里,无论我们去哪,仰望天空,日月星辰都在时刻闪耀,予你温暖,赠你光芒,无所谓乌云的遮挡,那温暖的陪伴,是最长情的告白。风的呢喃,云的絮语,你听听,就会春暖花开,你看看,就会燕语莺啼。
心有慈悲,情有淳深。情深,万象皆深。
“钩帘归乳燕,穴牖出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”“凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。”有人曾说,落花是天堂写给人间的情书;清风,是苍天对万物的爱抚;彩虹,是天地的定情信物。万物皆有情,情深,万象皆深。静谧的黑夜具有母亲的美丽,吵闹的白天具有孩子的调皮。每一朵落花,都香过、美过,与蜂蝶相会过:每一片落叶,都绿过、盛过,与和风亲吻过。怀念把绝望燃烧成憧憬,回忆把孤单摇曳成甜蜜。天地有大美,是万古文人以情写美;宇宙有宏境,是千秋骚客以情拓境。因为爱,所以爱;因为爱,所以美。
爱若盛开,清风自来。爱若未央安若暖城。细微的爱,是闷热的黄昏下一抹清凉,白雪覆盖的清晨中一抹温暖。细微的爱,天地间恒在。
情深,万象皆深。