人类第一位宇航员加加林登上太空,遥望地球时,曾这样感叹:“地球是一个蔚蓝色的星球。”
这片蔚蓝色聚集的深处,便是——海洋。
从古至今,所有的生物来源于海,依赖着海,并且永远离不开海。从最早的古菌、真菌——原核生物;到长出了细胞壁的细菌;到水母和海藻——最早的多细胞生物;到三叶虫;到最早的鱼类;到最早的陆生植物;到最早的两栖动物和昆虫……还有我们人类——这是一部海洋的编年史!
现在,让我们穿越回到36亿年前,让我们亲眼目睹地球上最早生命的诞生。
我们的地球已经“无所作为”地沉睡了10亿年,直到那一天的到来——古老的生命迹象出现了。地球活了!假设那时候有天气预报的话,可能会这样报道:“明天有一场特大暴雨,气温超过300℃,气压超过100个大气压,明天降水量为150万亿吨……”就这样,原始的海洋诞生了!岩浆喷涌而出,释放出大量的盐和其他矿物质,有机物产生了!与此同时还产生了RNA(核糖核酸)和DNA(脱氧核糖核酸),它们相携相伴,一起走过了一段又一段日趋复杂的物种的演化之路。
啊,这就是生命,最早的生命!最早的生命源自于海!
接下来让我们看看我们所有陆生动物的祖先——最早的两栖动物和昆虫。它们生活在泥盆纪,最早的两栖动物拖着四条笨重的腿和一条长长的尾巴,披着一身的鳞片上了岸。——是的,这就是我们所有人的祖先。
沧海桑田,斗转星移。海就像另一个未知的宇宙,神秘而又美丽,可是,如今的海又是怎样的呢?
很抱歉地告诉你一个消息:“21世纪,浮游生物的数量仅余40年前的20。海水的表面温度上升了2℃。”2℃,你懂吗?温度上升6℃就会使地球上95的物种彻底灭绝!
温室效应带来的严重后果之一就是“珊瑚白化现象”。不要以为白色的珊瑚很美丽——那是珊瑚的坟葬!珊瑚对水温有极高要求,水温升高2℃,对它们来说,是必死无疑的可怕的事件!另外,至少有10万种生物,它们的生存严重依赖着珊瑚,如果珊瑚灭绝,其后果不堪设想。
同时,温室效应还带来了一个可怕的结果:热带风暴的增加与其风力的增强,飓风的产生与强对流天气有关,而一天之中有数以万计的对流,是什么把它给强化了呢?是热量,近年来,台风的出现大幅增加,其根本的原因是自1885年来,地球表面的平均气温上升了至少0.6摄氏度。这让海洋不再流露出它那温柔的一面,却向人类展现了它那粗暴的一面,同时,受害的还不止人类,大量动物为了躲避飓风,将会离开它们的栖息地。
海——人类的古老家园,地球生命繁衍生息了几十亿年的家园。我们不停地从海洋之中汲取能量,与此同时,我们人类是否真的具有“家园意识”?面对这一片蔚蓝色,我们不能不去认真地回味它、审视它、咀嚼它、珍惜它……