20xx年7月初,一放暑假,爸爸便带我回乡下老家,跟爷爷奶奶一起生活。我的老家地处偏僻的山区,背靠着高大的青山,门前有清澈的小河潺潺流过,还有一片碧绿的荷田,莲花朵朵开,红的,粉的,白的,争奇斗艳,清香扑鼻。
奶奶家养着一条大黑狗,整天带着三只虎头虎脑的小狗崽四处游荡,谁要是接近小狗崽,它准会眦牙裂嘴地瞪你,很吓人。爷爷奶奶却例外,不管是母狗还是狗崽,任由他们搂搂抱抱,它们也只是一个劲地摇尾巴,呜呜地欢叫不已。
奶奶说,狗通人性,你对它好,它也对你好。真的,因为我一直负责它们的吃食,它们跟我也慢慢地熟悉了,不再对我眦牙裂嘴了,真成了我的好朋友。
奶奶家还养了一窝小鸡,由一只秃毛的老母鸡带着。老母鸡很丑,孵出的小鸡却很可爱,毛绒绒的。有一次,我瞅着唧唧喳喳的小鸡,竟忍不住伸手去抓,线团般的小鸡在我手中不住地挣扎,凄凄地叫着。正埋头吃食的老母鸡旋即扑了过来,对着我的手狠狠地啄了几口。“快放下小鸡!”正当我惊惶失措时,奶奶连声叫道。
奶奶说,母鸡虽弱小,但护子心切,谁要是侵犯它的子女,甭管你有强大,它也不惧。奶奶还说,有一次,黄鼠狼偷袭小鸡,老母鸡发现后,竟张起双翼跳跃起来,发出叽噜咕噜的怪叫和它周旋,竟把对方赶跑了。
望着纷纷聚拢在母鸡秃翼底下的小鸡,我几乎忘记了手的疼痛,对丑陋的老母鸡油然而生敬意。突然间,我想起了《动物世界》里赵忠祥伯伯的精彩解说,想不到生活中的动物世界更形象更精彩。
乡村的夏天是繁忙而有趣的。采莲虽是大人们的活,但孩子们总爱踩着厚厚的淤泥去逮蝌蚪蛤蟆小鱼小虾什么的,有时陷入污泥拔不出脚,只好哭着唤大人帮忙,为此总不了挨骂,但孩子们总屡教不改。
莲蓬采回家后,各家各户大人小孩便纷纷聚在巷口剥莲聊天,乐在其中。也有调皮的孩子捧了莲子四处游走,常常情不自禁地弃了莲子捕蝉逮金龟子去了,为此也少不了大人的一顿训斥。
乡村的夏天并不炎热,但门前的小河几乎成了孩子们的乐园。每到傍晚,男孩女孩,总会争先恐后地跳下河,抢占最佳地势,然后兵分两派打水仗。尽管被打得眼晴都睁不开,火辣辣地痛,但我总感到无比的兴奋与激动。
晚饭过后,大人小孩子便纷纷走出家门,坐在村口的桥头上纳凉聊天,也有干脆卷了席子睡在桥上过夜的。月光皎洁,桥下水波闪闪,孩子们往往禁不住诱惑,纷纷跳下河,也常常有大人的加入。田野上不时有火光晃动,那是大人们在叉泥鳅黄鳝什么的。
尽管我长年生活在乡下的校园里,但很少有机会体验到真正的乡村生活。今年暑假,近二个月的乡村生活,让我真切地感受到了乡村世界的美丽与神奇,感受到了村民们的勤劳与淳朴。只可惜,暑假快结束了,我不得不离开乡下老家返校读书了。再见了,我的爷爷奶奶!再见了,我的小伙伴们!再见了,我美丽的家乡!什么时候,我能与你们再次相见呢?