今夜是一年一度的除夕夜,我和妈妈在晚上12点之前开始煮汤圆。煮汤圆在古时为年头佳兆,吃汤圆以象征家福。汤圆煮好后先敬祖先,然后阖家团聚,吃汤圆,已是团圆幸福。
我和妈妈先拿出锅来,在锅里倒了一些水,把火打开,将盖子盖上,同时,拿出一个大碗,将里面放上糖和一些枸杞,把开水倒进去,枸杞渐渐浮上水面,糖也融化了;等锅子里的水煮开了,然后将汤圆放 进去,汤圆在沸腾的水里此起彼伏,好像在跳舞;我怕汤圆会黏在一起,便拿着一个汤勺,在锅里顺时针搅拌,汤圆随着我的搅拌,在锅里排成了跳圆圈舞的队形,中间还有几位“小主角”,在沸腾的水里 翻滚着,仿佛是在表演杂技呢!过了一会,水渐渐上涨,我急忙拿个小碗,装满冷水,往锅里倒,沸腾的水面马上平静了下来,等到汤圆们变得柔软了,并浮上水面,汤圆就熟了。
煮熟后,我将汤圆一个个地捞起来,放进那个装满糖水的大碗里,我们的夜宵就做好了。