并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。
低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行
古词中的美人面带一抹倾城倾国的浅笑,嫩如葱白的玉手轻轻剥开新橙的画面是何等旖旎,可惜自己没有一双“十指不沾阳春水”的纤手,但是却一直喜爱着在冬日午后剥一个冰冰凉凉的橙子。
我的家乡是一个宁静的北方小镇。北方的冬天,总是不经意的就来了,骤然降低的气温时时刻刻在提醒着我,该吃橙子了!冬日午后,抱着一团毛毯,守着暖烘烘的电暖气,一抹清冷却明媚的阳光透过窗子,不紧不慢的慢慢揉捏着手里的橙子,好不惬意!
我喜欢吃那种刚刚买回来的冰冰凉凉的橙子,果皮上还隐隐带着一层霜的橙子。自小我就固执的以为,只有冰冰的水果才能吃到最原始最纯真的味道,而那些加热过的水果,却总觉得味道变得不够纯真原本的甜味都被温热所覆盖,失掉了自然的味道。再说,橙子带着阳光的颜色,拿一个橙子就像是手捧一个小太阳,吃着冰凉的橙子,心里却是阳光般的温暖。
其实或许用刀切着吃方便干净,但我却享受于用手慢慢剥开圆润的橙子,总觉得那样用刀刃拦腰将橙子斩断多么残忍,那被生生割开的橙肉看了让人心疼。
用点力气,把橙皮剥开一个小口,果皮清甜而略带苦涩的馨香弥漫在空气中,饱满的橙肉一点点露出来,就像是温暖的阳光一点点从云彩背后跳出来一般。
拈起一瓣橘子,放进嘴里,牙齿不由自主的就咬了下去,静下来感受汁水在口腔里慢慢绽放,酸甜的滋味在唇齿之间蔓延,一瓣接着一瓣,嘴巴还不满足,橙子却都下了肚。细细品尝,不难发现,其实一个橙子每一瓣的味道都有些差别,有的甜一点,有的却是酸一点,偶有那么一瓣会是苦的,每一瓣都值得去回味。不由得感叹大自然的奇妙,小小的橙子却蕴含着人生的真谛:长路漫漫,你永远不知道下一步该落在哪里最正确,接下来会发生什么,有成功又失败,有喜悦有心酸,有苦难又荣耀,未来总是未知的,命运从来都不是固定的。但你经历过的每件事,回忆就像是阳光温暖你的心房,不管是甜蜜还是酸涩,嘴角总会不经意的扬起来。
捧一个橙子,拥一缕阳光,我们一起,上路!